top
求真、求实——积极进取的生命科学学院
发布日期: 2017-08-16 浏览次数:

生命科学学院是在原山东教育学院生化系和齐鲁师范学院生物系的基础上发展起来的,经过60多年的建设,已经形成了较为完善的全日制本科和专科教育的人才培养体系。现设有生物科学、生物技术、食品质量与安全和园林等四个本科专业,生物技术及应用和食品营养与检测两个专科专业。其中,生物科学专业2015年被教育厅批准为“山东省高校应用型人才培养专业发展支持计划”重点建设专业,生物学学科2015年被评为山东省高等学校优势学科

我院重视学科梯队人才建设,逐步建立了一支学历层次高、年龄及学科结构较为合理的教师队伍。现有专任教师四十余人,其中教授10人,副教授10人,博士26人,在读博士4人;硕士生导师6人,从海外引进高层次人才4人。其中,“生物质品种改良”团队为山东省高等学校优势学科人才团队培育计划首批入选团队(全省共十个);能源植物种质创新与改良实验室为山东省高校十三五重点实验室

实验室建设

我院建有功能先进的实验室,实用面积达2000m2,教学、科研仪器总值达1800万元。设有HighSeq2500测序平台(省内首个)、植物组织培养室、人工气候室、共聚焦显微镜室、遗传分析室、细胞及免疫组化室、蛋白及RNA室、综合实验室及教学实验室32个。另建有植物基因工程实训实验室、植物快繁实训实验室、园林植物育种实训基地、食用菌栽培实训室和食品工艺实训实验室等5个实训室。我院在东营市广饶县和潍坊滨海经济开发区建有滨海盐土环境试验田200亩,此外在海南三亚和章丘旭升分别建有育种基地30亩。这些教学、科研和实践平台保证了学生基本技能和创新能力的培养。

课程建设与教学改革

根据社会需求和学生就业趋势,我院不断完善人才培养方案,强化课程体系改革,并获得多项重要教学成果。其中国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果三等奖1项,省级精品课程2门,院级精品课程10门,建设网上优秀课程12门,主编、参编教材53本(部)。2012年始,我院在大学生中实行创新能力培养计划(卓越计划),根据学生兴趣,通过研究课题形式,定向培养学生的创新能力和创业能力。多名学生在国家和山东省教学技能大赛、大学生创业大赛等赛事中荣获奖励。


科学研究

我院设有多个研究团队:能源植物院级重点实验室,能源植物研究中心,玉米功能基因组学研究平台,齐鲁师范学院潍坊滨海植被恢复研究所,过敏性疾病分子诊断研究中心,食用菌工程中心。我院重视科学研究,近五年来主持国家自然基金课题3项,省级课题15项;发表论文30余篇;获各级科研成果奖20余项。“能源植物资源与功能基因研究”和“应激性疾病的机理及其防治研究”科研创新团队为学校重点建设团队。根据国家能源战略要求,建立能源植物研究所中心,研究选育适合山东地区开发的能源植物种质资源,开展生物质合成、转运与积累的分子机理的研究,并在此基础上对能源植物进行遗传改良。该中心研究人员多项成果发表在Plant Cell, Plant Physiology, New Phytologist, PLos Genetics 等国际著名杂志上,在国内外形成一定影响。

人才培养

生科院以人才培养为核心,以学科为龙头,以专业建设为基础,以学生发展为导向,培养社会需要的优秀人才。生命科学学院实行大类招生、分类培养的教育模式。为加强实践教学,培养创新人才,我院先后与法国农科院(INRA)凡尔赛植物细胞所,荷兰瓦赫宁根大学,中国科学院植物研究所,中国科学院青岛生物能源与过程研究所,中国农业科学院生物工程中心,北京农林科学院蔬菜所等国内外知名科研院所建立了合作研究关系,我院在校本科生通过这些校外研究平台,开拓了专业视野,培养了学生的创新意识和能力,为学生进一步发展奠定了基础。我院与济南市职业技能鉴定中心合作建立了微生物发酵工食品检验工”2个工种的中、高级职业资格鉴定站,提高了毕业生就业的竞争力。

                          我院2011级生物科学专业同学赵淑举在全国植物学论坛做报告

我院积极鼓励学生进行高层次学习,鼓励本科生考研、专科学生专升本,近年来本科生考研录取率在50%以上,专升本录取率保持在40%以上。其中许多同学被中国科学院及厦门大学、四川大学、山东大学等“211““985”工程院校录取。

       我院学生在完成大学学业走向社会以后,在工作中积极主动、踏实肯干,得到了用人单位的肯定,赢得了良好的社会声誉。近几年来,我院学生毕业就业率一直保持在90%以上。


 


无标题文档