top
生命科学学院专业及师资简介
发布日期: 2019-09-05 浏览次数:

生命科学学院专业及师资简介

生命科学学院      联系电话:0531-66778037

生命科学学院设有生物科学园林、生物技术和食品质量与安全4个本科专业,食品营养与检测1个专科专业。其中,生物科学专业2015年被教育厅批准为“山东省高校应用型人才培养专业发展支持计划”重点建设专业,生物学学科2015年被评为为山东省高等学校优势学科,2016年我院获批“十三五”山东省高水平应用型立项建设专业(群)。

生命科学学院现有专任教师46人,其中教授9人,副教授14人,博士24人,硕士生导师6人,具国外留学背景人才7人。“生物质品种改良”团队为山东省高等学校优势学科人才团队培育计划首批入选团队“能源植物种质创新与改良实验室”获批为山东省高校十三五重点实验室

生命科学学院建有各类实验实训室31个,智能温室900,校外学生实践教学基地10个,实验室总面积达到3800,教学、科研仪器总值达3000余万元。“能源植物种质创新与改良实验室”为山东省高校“十三五”重点实验室;“功能基因组学研究平台”为我省第一个基于二代测序技术的研究平台。

生命科学学院高度重视学生学业和职业规划,实施“本科生科研创新提升计划”,2014年以来获得国家、山东省各类专业技能比赛奖项200余人次、授权国家发明专利3项。学院鼓励支持学生考研,2015年以来100余名同学被中国科学院、厦门大学、四川大学、山东大学等211“985”工程院校录取,注重学生就业与创业能力培养,不断强化就业指导和就业服务,近年来毕业生就业率一直保持在90%以上。

本科专业:生物科学师范类

专业介绍:主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。该专业主要培养能够在高等和中等学校进行教学与科研的教师

主要课程:生态学、遗传学、生物统计学、细胞生物学、分子生物学、植物生理学、人体解剖生理学、生物课程教学论等。

就业方向:毕业生主要从事中等教育生物学方面的教学工作及生命科学科研工作,也可在企事业单位从事生物技术方面的开发利用、生物检验、生物制药、环境保护等工作。

本科专业:园林

专业介绍:本专业不同于普通地方高校的园林专业或园艺专业,其特色是园林园艺等观赏植物育种。本专业坚持以理论知识、专业技能、职业道德素养为核心内容,以必需的理论知识、技术应用和能力培养为主线,体现科学性、应用性和实践性的原则,培养具备园林园艺及其相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,能在园林园艺植物育种、园林管理等领域和部门从事与园林园艺有关的品种培育、技术设计、推广与开发、科普教学与科研等工作的应用型人才,并为学生接受更高层次教育与科研奠定基础。

主要课程:园林植物学、园林遗传育种学、园林生态学、园林植物资源学、园林工程学。

就业方向:毕业生可在园林园艺植物生产企业,特别是园林园艺植物育种企业获得工作机会,并结合自身努力成为园林园艺植物育种企业的核心技术人员,也可以利用自身专业知识进行低成本自主创业。

本科专业:生物技术

专业介绍:通过学习,使学生成为具备生物技术专业的基本理论、基本知识和较强的专业操作技能,能满足现代化生物产业的需求,能从事生物技术推广与应用、生物环境治理、产业开发与管理等方面工作的高素质、应用型专门人才,具有较强的创新意识和研发能力。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、动物学、植物学、生物化学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、植物生理学、人体解剖生理学、环境生物学、分子遗传育种、酶工程、发酵工程、基因工程、细胞工程等。

就业方向:能在企事业单位从事生物技术方面的研究开发、生物检验、生物制药、作物育种、环境保护等工作。胜任有关科研院所和大专院校的实验室工作。

本科专业:食品质量与安全

专业介绍:本专业是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。食品营养与安全的保证主要依靠食品生产全面系统的质量管理,从而使食品营养与安全从过去的监督管理,扩展成包括食品生产、食品营养、食品安全、食品管理,食品质量控制的诸多领域,在生命科学和食品科学的各个领域中发挥越来越重要的作用。

主要课程:生物化学、微生物学、仪器分析、食品分析、食品安全学、营养与食品卫生学、食品保藏学、食品工程原理、食品检验检疫、食品品质管理、食品感官评价、食品毒理学等。

就业方向:毕业生可从事海关进出口生物检疫检验、与食品安全有关的政府监管部门、企业食品分析检验、食品生产过程的质量控制、食品安全、食品生产以及科研院所食品质量与安全的教学和科研工作。

专科专业:食品营养与检测

专业介绍:本专业以食品检验技术为特色,服务面向食品行业、农产品加工业,培养学生成为具备食品质量与安全方面的理论知识和基本技能,能够从事食品分析与检验、产品质量安全控制等工作的高素质技能型专门人才。

主要课程:食品保藏学、营养与食品卫生、食品工艺学、食品法规与标准、食品分析与检验、食品毒理学、食品化学、食品安全学。

就业方向:毕业生可从事食品分析检验、食品生产过程的质量控制、食品安全、食品生产及管理、有关科研院所和大专院校的实验室工作、生物制品及农产品的检疫检验等方面的工作。

生命科学学院师资力量

李师鹏 教授 荷兰瓦赫宁根大学博士,植物细胞学专业。

崔大勇 教授 中国科学院植物生理生态研究所博士,西英格兰大学博士后,植物学专业。

  教授 山东师范大学硕士,植物学专业。

  教授 山东中医药大学博士,中医基础理论专业。

曹子谊 教授 华东师范大学硕士,生态学专业。

吴帼英 教授 动物生物学教研室主任 日本东京大学博士、博士后,应用动物科学专业。

段广有 教授 德国马克思普朗克研究所(分子植物生理所,MPIMP)博士,生物信息学专业。

蔡云飞 教授 生物技术教研室主任 山东大学博士,细胞生物学专业。

孙洪兆 教授 山东师范大学博士,动物学专业。

  副教授 山东师范大学硕士,动物学专业。

高玲美 副教授 食品与微生物工程教研室主任 中国海洋大学博士,微生物学专业。

  副教授 植物生物学教研室主任 上海交通大学博士,生物医学工程专业。

张才波 副教授 教学实验中心主任 山东大学博士,遗传学专业。

蔡元丽 副教授 山东农业大学博士,动物遗传育种与繁殖专业。

  副教授 复旦大学博士,生物化学与分子生物学。

  高级实验师 山东师范大学硕士,细胞生物学专业。

  副教授 山东大学硕士,生态学专业。

王春玲 副教授 郑州工程学院硕士,粮食、油脂及植物蛋白工程专业。

席广民 副教授 山东大学博士,肿瘤分子生物学专业。

杨俊杰 副教授 山东师范大学博士发育生物学专业。

张海龙 副教授 山东轻工业学院硕士,发酵工程专业。

  副教授 山东师范大学博士,细胞生物学专业。

  副教授 山东大学硕士,发酵工程专业。

  讲师 山东师范大学硕士,食品营养与安全专业。

傅一鸣 讲师 山东师范大学硕士,细胞生物学专业。

关志炜 讲师 齐鲁工业大学硕士,食品科学专业。

李金金 讲师 中国科学院水生生物研究所博士,水生生物学专业。

  讲师 山东大学博士,细胞生物学专业。

刘晓楠 讲师 中国农业大学博士,细胞生物学专业。

邵洪伟 讲师 长春理工大学硕士,无机化学专业。

  实验师 青岛农业大学硕士,园林植物与观赏园艺专业。

  讲师 讲师 山东大学硕士,微生物学专业。

石少川 讲师 中国农业大学博士,观赏园艺专业

石婷婷 讲师 天津科技大学博士,发酵工程专业。

束德峰 讲师 山东农业大学博士,植物学专业。

王艺雅  讲师 山东农业大学博士,动物遗传育种与繁殖专业

杨晓蕾 讲师 山东师范大学硕士,细胞生物学专业。

  讲师 山东大学博士,细胞生物学专业。

于大力 讲师 中国科学院研究生院硕士,发育生物学专业。

朱睿斌 讲师 日本名古屋大学博士,细胞生物学与分子生物学专业。

  讲师 山东师范大学硕士,细胞生物学专业。

赵淑举 讲师 山东师范大学硕士,植物学专业

孙婷婷 讲师 宁波大学硕士,食品科学专业。

柴振光 讲师 山东师范大学硕士,发育生物学专业。

  讲师 中国海洋大学硕士,生物工程专业。


下一条:我院成功举办“高教基教融通发展研讨会”暨生物科学(师范)专业培养方案论证会
无标题文档