top
美国韦恩州立大学刘万清副教授来我院学术交流
发布日期: 2019-08-12 浏览次数:

201989日,应生命科学学院邀请,美国韦恩州立大学药物基因组与精准医疗资源中心主任刘万清副教授来我院学术交流,并作了题为“脂肪性肝炎——从进化史到精准医疗”的学术报告。院长李师鹏教授主持了此次报告会。生科院教师及同学参加了此次报告。

刘万清副教授从事人类遗传学、分子遗传学,尤其是药物基因组学和个体化医疗方向的研究。在高水平的国际杂志发表论文70余篇,并获得NIHACSShowalter 基金会、Toppan Printing 等各种学术与工业界资助,参与开发多项创新型分子诊断技术与平台。本次报告中,刘万清博士介绍了脂肪性肝炎的发病机制,人体脂肪代谢合成的信号通路,并分享了自己采用GWAS技术从数百个样品中筛选出关键基因FDAS1,并针对该基因进行深入研究,解读其在脂肪性肝炎中的作用机制,可为采用精准医疗的技术手段治疗脂肪性肝炎提供一定的研究基础

刘万清博士的报告条理清楚、深入前沿,使在座的老师和同学收获很大。最后老师和同学们对报告中的疑问进行了提问,大家展开了深入的讨论。

本次交流让学院师生了解了人类遗传学和个体化医疗研究的最新进展,开阔了大家的研究思路和视野。同时,双方就下一步合作进行了深入探讨,此次交流访问有利于推动我院科研工作的进一步提升。


上一条:我院学术委员会遴选2019-2020年度学生创新创业项目
下一条:我院党总支荣获学校表彰
无标题文档