top
林松柏校长到我院经济植物繁育实训中心视察
发布日期: 2019-12-10 浏览次数:

12月2日下午,林松柏校长在国资处、教务处、科研处、实验管理中心、质评处及我院负责人陪同下到经济植物繁育实训中心视察,现场了解实训中心运行情况并对今后工作提出指导和要求。

林松柏校长首先视察了实训实验室。在分子生物学实验室、组培实验室,林校长查看了实验条件及正在进行的君子兰组培、玉米转化等项目,对当前实验室开展的学生实验实训工作以及成果表示了肯定。

随后,林松柏校长来到中心的棚室区域。在栽植有藜麦的1号棚内,林校长听取了曹子谊教授关于我院藜麦诱变育种的工作进展情况;进入到2号棚内,了解了中心君子兰组培快繁工作的进行状况以及园林专业学生培育花卉品种的实践情况;在3号棚内,林校长驻足观看了园林专业学生设计的植物景观,了解我院园林专业学生实训的具体内容。林校长随后进入4号棚和5号棚,观看了学院学生栽培有机蔬菜和选育沙枣品种的实践状况。

考察过程中,李师鹏院长向林校长全面介绍了实训中心的工作情况:自建立以来,实训中心共承担了包括《经济植物栽培选育》、《植物资源的开发与利用》、《园林树木、花卉与草坪学》等在内的学院5门课程的实验教学工作,包括本院生科、园林、食品专业的学生上课超过200人次连续两年承担了学院新生的学期末实践周实训工作,包括本院生科、园林、食品专业实训学生470人次两年来50学生在实训中心完成毕业设计的实验,顺利毕业;此外,实训中心积极支持学生的创新创活动,目前正在开展的创新创业项目有包括马蔺色彩的新品种培育玉米抗逆、高产转基因育种君子兰组培快繁体系的建立能源植物沙枣树体干性的改良花艺产品的制作与互联网营销8创新创业项目,参与学生约70人。今后,随着园林专业学生学习的深入,实训中心还将开展包括《花艺设计》、《盆景学》、《园林植物遗传育种实验》、《园林植物栽培育种》等在内的14门专业课程的教学,为学院的学生培养承担更多的教学任务。

林校长指出,实训中心建立起来,在生科院的教学和学科建设,尤其是学生培养工作中发挥了重要的的作用。但目前由于定位不明确,制约了中心的快速发展。中心应进一步围绕人才培养这个定位,给学生提供一个优化的实践实训场所。围绕着这个定位,要展开体制、管理方式等方面的改革。

最后,林校长对实训中心工作提出了目标和要求:中心在明确定位之后,也要将自身的发展目标明确下来、细化出来,在“省级园林植物工程技术中心”这个总目标之下,要制定具体的、详细的目标,包括人才培养、科研创新、种苗培育等,要明确下来、加强完成。此外,作为学生实践实训、创新创业的基地,基于中心远期发展的目标,除了人才培养,实训中心也应在培育植物新品种、促进成果转化上做出应有的成绩。

考察结束时,李师鹏院长代表生科院感谢林校长和各个职能部位对学院工作的指导与支持,并表示将尽快落实林校长的指示,围绕人才培养这一功能定位,做好经济植物繁育实训中心的建设工作。


上一条:生命科学学院邀请山东省农业科学院李国卫研究员作学术报告
下一条:我院圆满举办庆祝祖国70周年暨2020年迎新晚会
无标题文档