当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友寄语 >> 正文

考研访谈录——2017级生物科学专升本二班付强

2019年06月09日 20:48  点击:[]

录取学校及专业:河北工业大学   生物物理学专业

 

1.问:“考研热”逐渐出现在大众面前,请问学长你考研的目的或者说驱动你考研的动力是什么?

答:我可以说为了知识吗?其实考研这个问题很多人有着不同的见解,有的人说是为了找个好工作多赚钱,有的人说是大家都考所以他也考。而我的目标很明确,因为我要读博,所以必须考研。至于为什么一定要读博,因为我向往学校生活。我觉得只要在学校,就会永远年轻。读书让我的眼界开阔,让我收获友情,让我心情愉悦,何乐而不为呢?


2. 问:请问学长对学弟学妹们在大学为未来做准备有哪些建议和祝福?

答:首先作为学长我希望你们能幸福的过完大学生活。所谓幸福不是整天呆在宿舍打游戏,而是不留遗憾。我希望每一个人在离开校门那一刻不要后悔,大学四年要有所收获,当你回想起来四年时光,你会用幸福,用感恩来赞美,甚至你可以自豪。我想对学弟学妹们说,你们要优秀,你们要有目标,你们要走出去,要开拓眼界,要热爱生活,要展示你们现在该有的青春力,要努力拼搏,同时,也要开心快乐。


3.问:学长,请问你都是从什么渠道搜集考研所需要的一些信息的呢?怎样更好的获取信息呢?

答:我是一个很活泼的人,认识的人很多,所以在我们一起考研的同学中,我的消息往往是最灵通的。这些消息大多是来自网络,比如学校的官网,考研帮,小木虫等等。其次可以联系一些考上这个学校的学长学姐,所有的信息都是自己主动收集的,所以希望学弟学妹们能主动联系,并且在询问过程中要注意礼貌。

 

4.问:请问学长,你在准备考研过程中是怎么安排自己的时间的?复习方法是什么?你放松自我的小妙招可以跟大家分享一下吗?

答:复习时间应该千篇一律吧,早上六点四十多到图书馆,中午吃饭,吃完饭不回宿舍,直接回图书馆趴一会,晚上吃完饭再回图书馆,等到十点闭馆大家一起回去。考研很枯燥但又很有趣,你会认识不同的战友,他们来自各个学院,他们的努力会让你觉得动力十足。放松这个词语对考研的人来说是非常陌生的,等你准备考研你就会知道,也许喝口水或者看看窗外这就叫放松。你周边所有的人都在学习,你休息一会就会有负罪感。但每人每个月真的会有一两天的低谷期,学不下去,这个时候我建议出去大吃一顿,吃完回来又是全新的自己。有人说越努力越幸运,我这一路走来,觉得自己很幸运,我希望学弟学妹们也如此。