当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

过敏性疾病分子诊断研究中心

2015年08月31日 00:00  点击:[]

小儿过敏性哮喘是最常见的非传染性儿科疾病。近年来由于空气污染的加剧,我国小儿过敏性哮喘的发病率持续增高,在十年间上升了60%。目前的主要诊断手段是通过临床症状,血液常规,胸部X线检查等诊断方法。这些传统诊断方法对反复感冒造成的支气管炎症和过敏性哮喘的区分能力较低,且不适于小儿疾病诊断,因此,利用体液检测样本,寻找特异性分子探针,提高诊断的精确度,将对临床治疗方案的制定以及成人哮喘的预防有着极其重要的意义。

近年来,稳定存在于血液,尿液,脑脊髓液等体液中的循环小分子RNA(microRNA)被发现和多种疾病密切相关。microRNA参与肿瘤形成自身免疫疾病的病理过程,在诊断,分期,发展和治疗等阶段可以作为非侵入性生物标记物在体液样品中被检测到,因此在国际医学界以及制药行业正在受到广泛关注,并有着巨大的应用前景。目前体液循环microRNA的检测不仅在国内而且在欧美日本等医疗技术先进的国家也仅停留在基础研究阶段,没有推广到临床应用阶段。在特定疾病中的特定microRNA生物标记物还有待确定。

microRNA作为参与细胞间信息交流的一类单链非编码的小RNA分子,它的功能主要是诱导基因沉默。microRNA调节与DNA甲基化修饰,组蛋白修饰一起形成表观遗传调控网络,整合基因组信息和细胞内外环境因素,共同参与基因转录后调控。DNA甲基化的失调可导致基因表达的异常以及基因组稳定性的降低,已知抑癌基因的基因启动子区DNA甲基化异常可导致抑癌基因的沉默,并且某些癌症基因的DNA甲基化异常可以在血液样品中被检测。DNA甲基化的失调还会对免疫记忆产生影响,导致某些炎症疾病的长期化。对microRNA和DNA甲基化为代表的表观遗传标志物的研究,将对未来的早期疾病诊断起到巨大的推动作用。

本研究中心的设立目的即为在全基因组水平上对个体遗传学与表观遗传学调控网络进行研究,寻找小儿过敏性哮喘的新型疾病标志物,开发简便灵敏的早期诊断方法,建立个体化医学早期疾病诊断的新型模式。本研究中心的设立,将我院已经积累的表观遗传学,免疫学,肿瘤学,动物抗性生理,神经生物学以及生物信息学基础充分利用,促进本院学科间的交叉和互动,对研究资源的共享有着积极的推动作用。同时,对疾病诊断标志物的筛选中,我们将积极与我省医院和科研院所开展共同合作,充分利用我省的医疗样本资源,并将诊断方法积极推进到临床,促进学术成果面向社会的转换,培养一批能够将基础研究转向临床应用的专业人才。本研究中心结合我院已有的功能基因组平台与高通量测序平台,将对过敏性疾病体液诊断技术的开发和提高都具有着极大的推动作用。