当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践教学

实践教育促成长---食品质量与安全专业学生走进地方企业完成专业见习

2023年06月30日 10:34  点击:[]

2023年6月27日和29日,在我生命科学学院李金金和孙婷婷两位老师的带领下,2020、2021和2022级食品质量与安全专业本科班全体同学一同前往山东省百脉泉酒业有限公司进行了专业见习。

在公司相关部门带领和讲解下,同学们依次参观了公司的酒文化长廊、藏酒馆、酿酒古巷、酱香型白酒生产线和白酒灌装包装车间。通过实践学习,同学们直观充分地了解了公司的历史文化、生产工艺和包装流程。

实践学习过程中,同学们对酿酒古巷和白酒品鉴两个环节印象尤为深刻。酿酒古巷中明清和抗美援朝时期使用过的老窖池极具时光印记。同学们置身其中,聆听着一段段精彩的历史故事,灵魂受到洗礼的同时,专业认同感也进一步增强。纪雅洁同学说:“没想到来实践学习竟然看到了抗美援朝时期的窖池群,有种穿越般的感觉,好神圣。”古巷不远处以李清照雕像配以清照诗文的形式,讲述着婉约派一代词宗与百脉泉酒的渊源绵长。白酒品鉴环节,同学们结合《食品感官评价》、《食品生产工艺》等专业课程依次品尝了不同酿造工艺和浓度的白酒。张珑方同学端起一杯摆放着的白酒完成感官体验后说“这是我第一次尝试白酒,感觉很奇妙,口感独特,酒体饱满,入口绵柔,回味悠长,细腻而爽口”。

这次实践学习,不仅让同学们对章丘古酿作为本地产业在历史长河中艰苦奋斗、开拓进取的发展历程有了直观的感受,更让同学们借助百脉泉酒业了解了本地特色产业在社会发展建设中取得的一系列成果。本次活动圆满实现了学生从课堂走进企业,深度熟悉行业最新资讯、前沿技术、科学知识的实践目的,同时也为我院应用型人才培养和服务地方产业奠定了良好基础。

撰稿:李金金

摄影:李金金孙婷婷

初审:张菲

复审:高珊

终审:崔大勇