当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业方向

生命科学学院专业介绍

2021年06月06日 14:53  点击:[]

本科专业:生物科学(师范类)

专业介绍:本专业以培养高素质专业化创新型师范生为特色,主要面向山东基础教育,培养具备良好的生物科学专业素养、较强的教育教学能力、创新研究能力,能够胜任中学教育教学及将来深造从事生物相关学科科研开发的应用型人才。该专业为“国家级一流本科专业建设点”,并且已获批或入选“山东省高等学校优势学科”、“山东省一流本科建设专业”、“山东省高校应用型人才培养专业发展支持计划重点建设专业”、“山东省高水平应用型立项建设专业群”。该专业2021届考研率将近50%。

主要课程:植物生物学、动物生物学、细胞生物学、分子生物学、生态学、遗传学、微生物学、生物化学、生物统计学、植物生理学、人体解剖生理学、生物课程教学论等。

就业方向:毕业生主要从事中等教育生物学方面的教学工作及生命科学科研工作,也可在企事业单位从事生物技术方面的开发利用、生物检验、生物制药、环境保护等工作。

本科专业:园林

专业介绍:本专业以园林园艺等观赏植物育种为特色,兼顾上游风景园林设计及下游园艺栽培的对接,培养具备园林园艺及其相关学科的基本理论、基本知识和基本技能,能在园林园艺植物育种、园林管理等领域和部门从事与园林园艺有关的品种培育、技术设计、园林管理等工作的应用型人才,并为学生接受研究生教育奠定基础。本专业坚持以理论知识、专业技能、职业道德素养为核心内容,以必需的理论知识、技术应用和能力培养为主线,体现科学性、应用性和实践性的原则。
    主要课程:园林植物学、园林遗传育种学、园林生态学、园林植物资源学、园林工程学。
    师资:本专业专任教师21人,其中教授5人,副教授8人,高级实验师1人,博士师资占比81%,留学归国人才6人。
    就业方向:毕业生可在园林园艺植物生产行业和园林管理部门,特别是园林植物育种企业获得工作机会,并通过努力成为园林园艺植物育种企业的核心技术人员,也可以利用自身专业知识进行低成本自主创业。

本科专业:食品质量与安全

专业介绍:本专业培养适应21世纪食品工业和社会发展需要的,德、智、体、美等全面发展的,面向食品加工与质量检测和安全控制一线,具有生物学、食品科学、食品质量安全检测、食品工艺、食品法规与标准、食品质量管理等基本理论和基本技能,具有创新精神与实践能力的食品质量与安全学科的应用型高级专门人才。该专业已获批或入选“山东省高等学校优势学科”、 “山东省高水平应用型立项建设专业群”。该专业2020届考研率超过45%。

主要课程:生物化学、微生物学、仪器分析、食品分析、食品安全学、营养与食品卫生学、食品保藏学、食品工程原理、食品检验检疫、食品品质管理、食品感官评价、食品毒理学等。

就业方向:毕业生可从事海关进出口生物检疫检验、与食品安全有关的政府监管部门、企业食品分析检验、食品生产过程的质量控制、食品安全、食品生产以及科研院所食品质量与安全的教学和科研工作。

本科专业:生物信息学

专业介绍:随着信息化、数字化等技术的发展与成熟,生命科学也开始进入量化生物学时代,作为一门新型交叉学科,生物信息学是该转化过程中重要的桥梁与推动力。本专业适应国家和区域经济社会发展需要,理论与实践教学并重,重视双语教学,培养具有国际化视野,具备较强的数理化基础,按受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生命科学与技术、数理科学、信息科学与技术、生物信息学的基本理论、基本知识和基本技能,了解生物信息学、生命科学前沿和发展趋势的复合型、创新性应用人才。

主要课程:生物信息学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、程序设计、数据结构与算法、数据库、机器学习与人工智能、概率与统计、系统生物学、结构生物学、进化生物学、合成生物学等。

就业方向:毕业生可以在生物信息和生物技术等公司从事数据分析和新技术研究、新产品开发等工作,还可在科研机构及企事业单位、政府部门从事生物信息学或信息科学相关的教学、科研、开发、管理等工作,也可结合社会需求开展自主创业,亦可在生命科学和生物医学等领域进行深造。

专科专业:食品检验检测技术

专业介绍:本专业以食品检验技术为特色,服务面向食品行业、农产品加工业,培养学生成为具备食品质量与安全方面的理论知识和基本技能,能够从事食品分析与检验、产品质量安全控制等工作的高素质技能型专门人才。该专业2019届就业率达到100%。

主要课程:食品保藏学、营养与食品卫生、食品工艺学、食品法规与标准、食品分析与检验、食品毒理学、食品化学、食品安全学。

就业方向:毕业生可从事食品分析检验、食品生产过程的质量控制、食品安全、食品生产及管理、有关科研院所和大专院校的实验室工作、生物制品及农产品的检疫检验等方面的工作。

专升本专业:生物科学(专升本)

专业介绍:本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握生物科学扎实的基础理论、基本知识和基本技能,面向区域经济建设和社会发展一线的中学生物学教师和服务于现代生物技术行业的应用型专门人才。

主要课程:生物化学、分子生物学、细胞生物学、生物课程教学论、生物统计学与试验设计、生物化学实验、分子生物学实验技术、细胞生物学实验。

就业方向:毕业生可从事企事业单位生物技术方面的开发利用、生物检验、生物制药、环境保护等工作,也可从事中等教育生物学方面的教学工作及生命科学科研工作。