当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

山东省“十三五”高等学校重点实验室---能源植物种质创新与改良实验室

2020年04月17日 00:00  点击:[]


 

2017年4月1日,山东省教育厅下发《关于公布“十三五”山东省高等学校科研创新平台立项名单的通知》(鲁教科字〔2017〕4号),经学校推荐、专家论证等环节,依托我校生命科学学院申报的“能源植物种质创新与改良实验室”获批立项入选“十三五”山东省高等学校重点实验室。

在“十二五”期间,依据国家《农业生物质能产业发展规划》要求,齐范学院加大科研投入,从海内外定向引进部分优秀人才,整合生命科学学院现有研究人员,组建了校级“能源植物重点实验室”。实验室致力于研究能源植物产量、品质相关的理论,结合分子模块优化设计的结果,综合利用分子育种与常规育种技术手段,改良和培育高产、优质、耐逆和高效的能源作物新品种。目前,实验室现有研究人员22人,成员多数来自于国内外知名高校或科研院所,其中具有高级专业技术职务的13人,具有博士学位的12人

    实验室经过4年多的建设和发展,现拥有科研实验室660平米,具有较完备的研究平台,科研仪器设备总资产1400余万元,建成了山东省第一个高通量测序平台。获批国家自然基金面上项目2项和省横向科研项目16项,总经费近千万元。实验室成立以来,在细胞壁形成机理、植物器官大小调控及植物环境应答机制等方面取得突破性进展,克隆到多个重要的生物质累积调控基因,多项成果发表在Plant Cell, New Phytologist, Plant Physiology等国际著名期刊上。2014年,实验室获山东省总工会“工人先锋号”荣誉称号。2015年,依托实验室组建的“生物质品种改良”团队成功入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划首批入选名单这些成绩推动了我校生物学学科建设,生物科学专业群于2016年获山东省高水平应用型建设培育专业立项。此次能源植物种质创新与改良实验室” 的成功入选,标志实验室在科研创新能力、人才队伍建设等方面实现了新的突破,取得了重大的阶段性成果。

要求,在省教育厅、技厅和鲁师范学院等大力支持下,“能源植物种质创新与改良实验室将制定建设规划,续加大经费投入,力求取得实效,为服务创新驱动发展战略和山东经济文化强省建设不断作出更大贡献 。