我院成功举办“高教基教融通发展研讨会”暨生物科学(师范)专业培养方案论证会

2021年04月19日 03:29  点击:[]

2021年4月16日,生命科学学院和生物教育研究所联合在校图书馆四楼会议室举办了“高教基教融通发展研讨会”暨生物科学(师范)专业培养方案论证会,齐鲁师范学院党委书记王玉华同志出席并致开幕词,齐鲁师范学院教务处梁承锋处长主持了研讨会。来自省教科院基础教育研究所、章丘区教体局、山东师范大学生科院、鲁东大学生科院、省内九所中学的领导、专家和中学生物骨干教师出席了研讨会。生命科学学院领导、教研室主任和生物教学研究所的老师参加了会议。

国之大计,教育为本;教育大计,教师为本。基础教育是造就人才和提高国民素质的奠基工程,大力培养新时代基础教育好教师,关系着学生的前途、国家的未来。会上王玉华书记指出:新时代、新征程,我校作为培养基础教育师资的师范院校使命光荣、责任重大。本次“高教基教融通发展研讨会”暨生物科学(师范)专业培养方案论证会正是用奋进的状态“深入抓、抓深入”的具体举措,贯彻教育大会精神,书写教育“奋进之笔”。

参会领导和专家通过主题演讲、会议讨论的方式,重点研讨了新时代师范生的素质要求、新入职教师执教能力现状分析、基础教育师资职前培养反思等议题。省教科院基础教育研究所王运贵所长、微山县夏镇一中西校刘静校长、鲁东大学生命科学学院卜庆梅教授、济南初级实验中学李少凌特级教师分别做了专题报告,多领域、多角度的阐述了如何提高师范类专业人才培养质量和目前国内各师范类高校存在的普遍问题。

研讨会上,李师鹏院长向与会专家介绍了生命科学学院近几年的发展情况以及在人才培养方面取得的进步。我院一直以来不断地研究以学生能力培养为核心,探究产出导向的人才培养模式,形成了成熟的师范类人才培养模式并取得了优异的成绩。近三年期间本科学生参与发表学术论文4篇,申请发明专利6项,获得发明专利授权2项、实用新型专利授权多项。学生积极参与了专业相关的教学技能大赛与科技创新大赛,取得优异成绩。2016年本专业第一次参加山东省教育厅组织的全省师范专业第四届教学技能大赛,2013级王丹同学获得初中生物专业一等奖(全省6名);2017年我校4名2014级同学参加山东省师范专业第五届教学技能大赛,王昕与白如珮同学分别以初中生物组推荐组与抽取组第一名的成绩获得一等奖(全省6名);2018年山东省师范专业第六届教学技能大赛中,本院2015级学生获得二等将与三等奖各1名。在全国性与山东省地方协会、专业学会组织的各类教学技能比赛中,生物科学(师范)专业学生均取得了优异成绩,3年期间累计获奖49人次。

李师鹏院长表示,在全国各高校新的发展浪潮中,我院将砥砺前行,用奋进的状态书写生命科学学院新的篇章。

随后由院长助理史远向与会专家介绍生物科学(师范)专业人才培养方案。培养方案面向山东基础教育,以培养“师德优秀、素质全面、教学能力强、会综合育人、可终身发展”的优秀人才为培养目标,提出了许多人才培养模式的创新:“一专三能”创新型生物科学师范生新规格;“三明治”师范生培养模式;“师范性、地方性、创新性、应用性”的专业课程体系;构建以学生评教、学生学风督导、教师督导、教学团队督导、辅导员督导等为主体的多重教学质量监控手段等。与会专家听取汇报后,对我校生物科学专业培养方案进行了论证。对照新时代教师标准和高校在基础教育师资培养中普遍存在的问题,结合我校办学特色,专家就培养目标、毕业要求、课程体系等方面提出了扩大实践基地范畴、实践并反思课程标准的解读、加强多种类别的案例教学等的建议。讨论后,专家组一致认为齐鲁师范学院生物科学(师范)专业人才培养方案立足基础教育对人才的需求,方案系统、科学,创新性强,满足师范类专业认证的标准。最后,与会人员对如何完善 “三位一体”协同育人机制进行了充分研讨,初步达成建立权责明晰、稳定协调、合作共赢 “合作共同体”的意向:联合开发特色课程,设置面向中学生物教学的高等教育课程;聚焦基础教育热点、难点问题,开展协同攻关,孵化具有普适价值的研究成果。

(撰稿人:生科院史远、崔寅)