学校党委第四巡察组巡察生命科学学院党总支召开巡察工作动员会

2020年11月06日 05:10  点击:[]

按照学校党委《2020年首轮校内巡察工作方案》要求,11月3日,学校党委第四巡察组进驻生命科学学院进行为期一个月的现场巡察。11月3日上午,召开了巡察工作动员会,学校党委组织部部长、巡察工作办公室主任李伯伟,第四巡察组组长宋新刚、副组长张文哲、联络员辛源、成员田甜、毛雯,生命科学学院党总支书记姜东菲、院长李师鹏、副书记陈利虎、副院长崔大勇、院长助理史远、教师第一党支部书记高珊、教师第二党支部书记张才波、学生党支部组织委员房继德、办公室主任崔寅、实验室主任赵淑举等参加了动员会。会议由姜东菲同志主持。

会上,第四巡察组组长宋新刚发表了讲话。他指出,本轮巡察工作根据《中国共产党巡视工作条例》《中共山东省委贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《关于省直部门(单位)党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行))》《中共齐鲁师范学院委员会2020年首轮校内巡察工作方案》等文件精神展开,要准确把握巡察工作的任务和方法。本轮巡察重点是围绕二级学院领导班子及其成员是否围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利开展巡察监督。希望被巡察单位党政领导班子进一步提高对巡察工作重要性和必要性的认识,明了巡察的意义、目的和要求,高度重视、积极配合巡察工作;基层工作开展得怎么样,群众最有发言权,希望学院的全体教职工要实事求是,客观反映情况,齐心协力完成巡察工作,确保巡察工作取得实效、达到目的。

姜东菲代表生命科学学院党总支向第四巡察组做了工作汇报。她介绍了生科院党总支基本情况,汇报了工作开展情况和工作成效。一是牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,毫不放松地推进全面从严治党。二是提高认识,扎实做好意识形态这项党的极端重要工作。三是加强党的作风建设,以党风正校风,坚持以“立德树人”为办学根本,以“培养高质量应用型人才”为办学目标,已经初步形成了“抓党风、强师风、促教风、育学风”的良好院风。接着,姜东菲对党总支工作中存在的突出问题进行了重点汇报。针对党总支存在的“党建工作方法陈旧”、“斗争精神不足”、“党组织引领作用还不够明显”、“管党治党还存在不严不实”、“作风建设还需要提升”等方面问题进行了认真查摆、深入剖析原因,并提出了切实可行的整改方案。

李伯伟代表巡察工作办公室发表讲话,并对巡察工作提出要求。一是要提高政治站位,增强政治觉悟,深刻理解巡察工作的重大意义。开展校内巡察,是落实全面从严治党、夯实基层党组织管党治党政治责任的重要举措,是强化基层党的领导、加强领导班子和干部队伍建设的客观要求,是推进事业发展的现实需要。他指出,巡察工作是保证学校事业的健康发展,保证干部队伍的健康成长重要举措。二是要履行巡察职责,严守巡察纪律,高质量地完成本次巡察任务。要紧盯重点人、重点事、重点问题,发现问题是巡察的生命线,推动解决问题是巡察的落脚点。他指出,巡察工作是政治巡察,生命科学学院党总支要严格按照学校巡察工作方案要求,主动配合巡查组开展好巡察。

姜东菲和李师鹏代表生命科学学院党总支做了表态,一是学院党总支,特别是领导班子及成员一定会高度重视本次巡察工作,统一思想,提高政治站位,充分认识到巡察工作的重要意义。二是自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作,高质量地做好巡察的配合工作。三是学院党总支会在做好巡察整改“后半篇文章”上狠下功夫。对巡察期间发现的问题,要深查细照,全面客观剖析问题根源,及时制定切实可行的整改工作方案,即知即改、立行立改、深入整改,严格落实整改要求,确保巡察发现的问题条条有整改、件件有着落,扎实做好整改工作,确保巡察工作真正落到实处。

(撰稿:陈利虎)