我院科研创新平台建设再获佳绩

2020年11月06日 07:56  点击:[]

据济南市发展和改革委员会《关于公布2020年认定济南市工程实验室(工程研究中心)名单的通知》,我校济南市园林植物分子育种工程实验室被认定为济南市工程实验室。

济南市园林植物分子育种工程实验室是我院依据国家与山东省乡村振兴战略与山东省新旧动能转换战略规划,依托生物学科的特色与优势,联合山东汇友市政园林集团有限公司、山东鑫盛达园林工程有限公司组建的产学研协同创新平台。实验室针对北方城市园林植物观赏性状与抗冻耐旱性状的需求,致力于园林绿化观赏植物新品种培育,通过园林植物新品种培育与产业化应用,提升城市形象,提高园林植物栽培生产企业的产业效益。

目前,实验室研发人员27人,其中教授7人,博士12人,拥有实验室和智能温室1400平米,研发设备总值1900万元。实验室前期已选育出株形美观、侧枝数量少、分枝夹角小、顶端优势强的沙枣群体,并转让、应用于潍坊白浪河下游堤岸盐碱地绿化;通过利用Co60γ-射线诱变马蔺、高能电子加速器诱变柽柳、牵牛、红豆杉等获得了一批具有园林观赏价值的育种材料。实验室与多个园林企业建立了研发、中试与协同育人的全方位密切合作。目前已经与山东汇友市政园林集团公司、山东鑫盛达园林工程有限公司、山东霖昌园林工程有限公司、济南华东园林工程有限公司、山东晨林实业有限公司等签署了产学研合作协议,其中两所企业为学院设立了园林专业专项奖学金。实验室根据企业的市场需求确定创新研究目标,需求从企业中来,成果向企业转化,并且吸引了部分企业从源头参与实验室创新研究,初步形成了良性循环。

本次济南市工程实验室的认定又为我院科研创新平台建设增添了新的活力,为学校应用型本科高校转型提供了重要支撑。本实验室将和山东省高校十三五重点实验室-能源植物种质创新与改良实验室共同构成“双核”驱动,促进生科院学科发展和专业建设,培育高质量的应用型本科人才!