当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校成为山东省风景园林教育联盟成员单位

2020年11月17日 08:27  点击:[]

在国家一流学科和一流专业建设背景下,面对高水平应用型人才需求以及风景园林行业的发展变化,加快山东省园林学科和专业的建设步伐,第二届山东省风景园林教育联盟会议于2020年11月12-13日在泰安召开。我校生命科学学院副院长崔大勇教授、济南市园林植物分子育种工程实验室主任段广有教授和园林专业负责人蒋苏副教授应邀参加了此次大会。来自全省的16家高校园林专业的联盟代表以及部分企业代表、教育部高等学校教学指导委员会、清华大学、北京林业大学、山东农业大学的领导专家共70多人参加研讨报告会。会议由山东农业大学承办。

我校入选山东省风景园林教育联盟成员单位,在授牌仪式上崔大勇教授代表我校接受风景园林教育联盟负责人李成教授授牌。研讨会期间,教育部高等学校风景园林专业教学指导委员会秘书长、清华大学郑晓笛副教授作了《风景园林教指委简介与近期教育部工作部署》,中国风景园林学会规划设计分会副理事长、北京林业大学郑曦教授作了《风景园林一流本科专业建设探索与实践》两场主题报告。联盟单位和行业单位代表分别作了交流汇报。与会领导、专家及代表围绕山东省园林学科和专业建设、校企合作发展规划进行深入的研讨座谈。会上,我校段广有教授从研发目标、方向、团队、平台以及成效等几个方面就我校园林学科建设作了详细介绍,蒋苏副教授就我校园林专业建设现状、面临的机遇和困难作了交流发言。与会专家对我校园林植物观赏性状与抗盐、抗冻、耐旱性状的品种改良这一学科特色给予了高度评价,并就园林专业发展提出了积极性的建议。

我校园林专业自2018年招生以来,在科研方向凝练、团队建设、平台搭建、人才培养等方面取得积极的成效,2020年园林植物分子育种校级实验室被认定为济南市工程实验室,实验室获批2项国家和7项山东省自然科学基金项目。“绿水青山就是金山银山”、“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。我校加入山东省风景园林教育联盟,将强化校校、校企联合与交流,通过联盟的组织形式进行资源整合,推进我校园林专业与学科建设与发展,并为学校应用型本科高校转型,培养卓越的农林科技人才,促进地区生态文明建设提供有力支撑。