喜报!学校青年教师教学大赛荣获一等奖!

2020年12月16日 08:21  点击:[]

2020年11月,我校隆重举行了“2020年齐鲁师范学院青年教师教学大赛”,我院两位青年博士教师朱睿斌、高珊参加了比赛,并取得了优异成绩:朱睿斌老师获一等奖,高珊老师获三等奖。

比赛中,朱睿斌老师讲解了《细胞生物学》课程第二章第4节《病毒》的内容,以新型冠状病毒案例为主线,结合最新科研成果重构教学内容,积极采用问题导向、案例分析等不同教学方法,带领学生共同完成对病毒基本知识理论的学习,并着重引导学生利用相关生物学知识分析、解决实际社会问题。他结合疫情防控,通过对新冠病毒案例的分析,让学生深刻理解了中国人民在疫情防治过程中的巨大努力和取得的巨大成绩,使同学们切身体会到了社会主义制度强大的优越性。

比赛中,高珊老师讲解了《植物生理学》课程第三章第二节光合作用的机理-原初反应。她以设问开篇,通过科学家的精妙实验引发学生对光合机理的探索兴趣,在重点内容的讲解中,她配以生动图片,和具体的生活实例,引导学生思考认识身边的光合机理和原初反应,让学生更好理解和掌握晦涩的专业内容。

朱睿斌、高珊两位老师的参赛课程较好地展现了其对教学内容的理解和挖掘及对不同教学技能的掌握和使用,受到大赛评委的一直好评。此次获奖是我院青年教师队伍建设的阶段性成果,也是我院教学水平和教学质量不断提升的一个集中表现。

朱睿斌,毕业于日本名古屋大学,获生命理学博士学位,长期从事核小体装配分子机制的研究工作。2017年通过人才引进来我院工作,现任动物生物学教研室主任、《细胞生物学》课程负责人。

高珊,毕业于复旦大学生命科学学院,获理学博士学位,山东大学博士后,从事植物分子生物学相关研究工作。2017年通过人才引进来我院工作,现任教师第一党支部书记、《植物生理学》课程负责人。