新起点新征程,勇往直前再创佳绩——生命科学学院召开新学期全体教职工会议

2021年03月03日 10:31  点击:[]

2021年2月27日上午8:30,生命科学学院在会议室召开新学期全体教职工会议,会议由学院院长李师鹏主持。学院全体教职工参加会议。会议分三个阶段进行:

会议第一阶段,姜东菲书记传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育全体教职员工切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动和优异成绩迎接建党一百周年。

会议第二阶段,总结2020年度工作经验及不足,部署新学期师范类专业认证、教学科研、学科建设、学生管理等重点工作。

姜东菲书记向全体与会人员通报了学校近期有关工作,对学校中心工作进行了动员和部署;接着,姜书记通报了学院近期发展的重大成果:我院在“国家级”、“省级”项目建设中获得的重大突破:生物科学专业成功获批国家级一流专业建设项目、李师鹏教授获得“2020年山东省高等学校教学名师”荣誉称号;我院在学校2020年度二级学院绩效考核中,以96.43分的优异成绩获得全校第一名。 姜东菲代表学院党政领导班子对全体教职工的辛勤付出表示了衷心感谢,希望大家坚定信仰、信念、信心,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,砥砺奋进,再创辉煌。最后,姜书记对老师们提出了3点期望和要求:一是学高为师,身正为范,牢记立德树人神圣使命,“要有教师的样子”;二是只争朝夕,勇于作为,用奋斗定义人生价值,“要活出最好的模样”;三是功成不必在我,功成必定有我,“要有集体主义观念和奉献精神”。

随后,领导班子成员分别从党建工作、学科建设、教学教研、教学教务、学生管理、实验室管理、工会等方面梳理了工作经验和不足,部署了开学工作及下一步的工作规划和工作要求。

会议第三阶段,由史远主持召开“生命科学学院学期初教学研讨会”。研讨会上,学校2020年青年教师教学比赛一等奖获得者朱睿斌老师、优秀新教案获得者徐琛老师、学院优秀教学案例张菲老师,分别从青年教师说课、优秀教学案例、教学改革反思等多个角度做了“示范课”展示,随后,全体教师进行了热烈研讨。史远要求,通过本次示范课的研讨,各位教师要对标师范认证工作要求,同时深入学习OBE成果导向教学理念,深化教学反思,继续加强教学课程改革。

最后,李师鹏院长进行大会总结指出,通过回首2020年度的工作,大家要发现总结优秀经验,要跳出“舒适区”,强化危机意识,以更高的标准来要求自己,查找工作的短板和问题,不断创新工作,再创佳绩。冬去春来,新学期、新起点、新征程,生科院广大师生要从零开始,同心协力,携手共进,奋发图强,用积极的态度迎接新的挑战,争取新的突破。全院教职工要不骄不躁,在积淀中坚定前行,坚守教育初心,坚持立德树人,事不避难、快干实干,切实贯彻落实好学校布置的各项工作要求,为学校发展做出应有的贡献!

(撰稿:崔寅)