当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

春风已至,静候君归--生命科学学院2021年春季开学平稳有序

2021年03月05日 14:53  点击:[]

草木蔓发,春山可望;旧年已毕,新篇将启。根据新冠疫情防控要求和教育部、省教育厅工作部署,结合学校实际,2021年2月22日我校新冠肺炎防控领导小组发出通知,各二级学院将于2月27日、2月28日分期分批、错时错峰进行学生返校。生命科学学院领导班子高度重视,组织辅导员对返校流程等事项做出安排,以确保2021年春季学期顺利、安全开学。

1E022


统筹兼顾,细致安排——辅导员召开学生线上会议部署学生返校事宜


为保障2月28日生命科学学院开学平稳有序,进一步加强学院学生返校安全教育,做好疫情防控常态化时期学生返校工作,2月24日,生科院辅导员张宏熙、房继德、祖群、徐茜茜四位老师向全院学生召开线上班会,部署学生返校工作有关事宜。

结合错时错峰返校要求,各年级辅导员对学生返校时间,返校前准备工作,返校途中安全教育及“应检尽检”和暂缓返校等特殊情况进行了细致说明。结合返校前准备工作,辅导员提醒同学们要继续每日及时、如实通过“智慧师院”APP填报“信息采集”,做好返校前健康监测,并于返校日前完成返校信息填报,接收查看返校二维码,完成注册登记。

各年级辅导员就返校当天注意事项进行详细讲解,提醒同学们严格按照错时错峰要求在规定时间、指定校门进入校园,入校时提前准备好身份证、学生证、返校健康码及等材料以备核验。辅导员还对行李接运、志愿者服务等学生关切的问题开展了线上交流,叮嘱同学们如遇特殊情况或困难应及时与老师沟通求助,学院将全力为学生顺利返校提供便捷服务。

为提高疫情防范和应急处理能力,增强意识、优化流程、细化方案、落实责任,根据学校实际情况,生科院辅导员房继德、祖群、徐茜茜三位老师于2月26日上午,参加学校2021年春季开学疫情防控演练,确保学院春季开学工作科学、规范、有序开展。

52E7E

勇往直前,再创佳绩——生命科学学院召开新学期全体教职工会议

2月27日上午8:30,生命科学学院在会议室召开新学期全体教职工会议。领导班子成员分别从思想政治工作、党建工作、学科建设、教学教研、教学教务、学生管理、实验室管理、工会等方面梳理了工作经验和不足,部署了新学期各项工作的工作规划和工作要求,特别是对学生工作和开学工作进行了具体安排。

新年伊始,万象更新,奋进中的生命科学学院捷报频传:生物科学专业成功获批国家级一流专业建设项目;李师鹏教授获得“2020年山东省高等学校教学名师”荣誉称号;在学校2020年度二级学院绩效考核中,生命科学学院以96.43分的优异成绩获得全校第一名。

李师鹏院长在总结发言中指出,新学期新起点,全院教职工要不骄不躁,在积淀中坚定前行,坚守教育初心,坚持立德树人,事不避难、快干实干,确保高质量的稳定发展,争取实现新的突破。


返校进行时——生命科学学院学子顺利完成返校复学

2月28日,生命科学学院严格按照学校相关要求,分时分批、错时错峰组织学生顺利返校。科学的防疫措施,便捷的返校流程,报到现场,返校学生在辅导员张宏熙、房继德、祖群、徐茜茜老师的引导下,积极配合体温检测、身份核验等工作。

学院学生会成员自愿成立志愿者小组,帮助返校同学核验身份、测量体温、完成注册报道。在学校、学院领导的统一指导下,疫情防控预案和学生返校复学方案不断完善,相关部门强化安全管理,做好物资准备,合力把好校园疫情防控的第一关。

返校复学进行时,保驾护航不掉线。根据学校和学院相关方案要求,通过学院各年级辅导员老师齐心协力,生命科学学院学生顺利安全返校,同时生科院加强管理,做好返校学生的思想工作和心理疏导,全面推进课堂教学及疫情防控各项工作,有序开启线下新学期。


开学第一课——建党百年峥嵘岁月,弘扬优良传统,奋进新时代

3月1日—3月5日,生命科学学院全体辅导员、班主任对900余名在校生进行“开学第一课”主题教育活动。“开学第一课”围绕建党100 周年、中共党史学习教育、深入开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育等内容,引导广大生科学子的青春梦想与爱党爱国情怀同频共振,成为一名热爱党、热爱祖国、热爱人民、永远跟党走的时代新人,成为一名堪当民族复兴大任的先锋力量。

 生命科学学院领导班子高度重视“开学第一课”,反复强调师生要共同上好“开学第一课”。姜东菲书记向全体辅导员、班主任进行“开学第一课”工作部署,引导学生树立崇高理想信念,厚植爱国主义情怀,获得思想上的洗礼。时值中国共产党成立一百周年之际,把爱党、爱国、党史教育作为“开学第一课”恰逢其时,对于增强大学生的爱党爱国意识具有重要意义,是培育时代新人的重要举措。

 张宏熙老师以“学党史,做新时代奋斗者”为主题为2020级生物科学班进行“开学第一课”。她鼓励全体同学不忘峥嵘岁月,自觉学习党史,传承红色基因,立志奋发图强;房继德老师以“弘扬‘三牛精神’,开启新学年新生活”为主题为2018级食品营养与检测班进行“开学第一课。他表示“孺子牛”、“拓荒牛”、“老黄牛”是底蕴深厚的文化意象,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的精神密码,希望全体同学能发扬“三牛精神”,不懈奋斗;祖群老师、徐茜茜老师、徐琛老师、李金金老师……都精心准备了“开学第一课”,突出爱国、爱党主题,为同学们带来了不一样的“开学第一课”。同学们也积极发言,表达他们真切感受到了“学校和学院亲人般的温暖和关爱”,纷纷表示,听党话,跟党走,不忘天职,不负期盼,学好本领,为祖国的新时代做出更大贡献。


新时代新征程,新学期新目标。2021年生命科学学院定当大力发扬习近平总书记强调的“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在高质量发展的新征程上奋勇前进。

(撰稿:祖群)