我院“能源植物种质创新与改良”省高校重点实验室召开年度总结会议

2021年02月05日 10:11  点击:[]

2021年2月3日“能源植物种质创新与改良”省高校重点实验室在生命科学学院会议室召开2020年度工作总结会议,实验室全体教师和研究生二十余人参加了此次会议。

为应对未来化石能源短缺与全球气候变化,2012年学校加大科研投入,组建“能源植物种质创新与改良“实验室。十三五期间,实验室成功入选山东省高校重点实验室,研究团队首批入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划首批入选名单。近五年来,在近20项国家、省部级项目的支持下,实验室在植物器官大小调控、细胞壁形成机理及植物环境应答机制等方面取得突破性进展,30余项成果发表在Plant Cell、Molecular Plant、New Phytologist等国际著名杂志上,申请国家发明专利14项,已获授权4项。

此次会上,实验室主任崔大勇教授首先总结了2020年实验室的工作,认为经过实验室师生的努力,圆满完成了实验室年初制定的工作目标,本年度顺利完成了1项国家自然基金面上项目、3项省自然基金委的结题;园林植物分子育种实验室喜获济南市工程实验室认定;新立项山东省自然科学基金项目4项;授权国家发明专利2项;以第一作者在生物学一区期刊发表SCI论文1篇。崔大勇教授也指出了工作中的不足和2021年的重点任务。

随后,8位重点实验室研究骨干每人40分钟逐一汇报研究工作进展及规划(段广有博士:Research and development around interaction biology: case studies on EXO70 and IDD in Arabidopsis;蒋苏博士:Tethering of cellulose synthase complex (CSC) vesicle by exocyst complex;高珊博士: Functional study ofEXO70genes involved in abiotic stress response inArabidopsis;刘婧博士:The Mechanisms of IDD-mediated response to drought dtress in Arabidopsis;束德峰博士:The IDD14, IDD15 and IDD16 cooperatively organ development in Arabidopsis;谭子龙博士:HTG1response to heat stress inArabidopsis;马梅博士:Regulatory mechanism of Arabidopsis flowering;李娟博士:拟南芥EXO70s调控主根发育机制研究),张芳凝、陈存和刘振东3位新入职教师每人20分钟简要汇报以前的研究背景及与实验室方向整合情况,曹子谊教授介绍园林育种分子工程新实验室的建设方案。最后,与会师生对科研方向、团队建设、平台建设、项目申报、实验室管理等方面进行了充分讨论。

13A9D

会议结束前,生命科学学院院长李师鹏教授对会议进行了总结。指出,此次会议的成功召开对于实验室工作的总结以及今后的工作部署具有重要的指导意义,实验室应以此次会议为契机,不断凝练创新目标,积极开拓进取,为学校的学科发展、人才培养做出更大的贡献。

(撰稿:陈存摄影:赵淑举)