当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

喜报!李师鹏教授荣获山东省高等学校教学名师称号

2021年03月22日 02:53  点击:[]

 

 

 

近日,山东省教育厅公布了2020年山东省高等学校教学名师名单,全省共有200名教师被评为省级教学名师,其中本科院校120名。我院李师鹏教授喜获此殊荣。

李师鹏教授,现任生命科学学院院长、生物科学专业负责人、山东师范大学硕士生导师、聊城大学硕士生导师、中国欧美同学会北欧分会理事、山东省细胞学会常务理事、山东省植物学会常务理事。

李师鹏教授从教三十多年,不忘初心,立德树人,一直保持着对党的教育事业的挚爱,具有教育情怀,坚持本科教学一线,承担植物生理学、生物化学、生物科学研究进展、文献检索与阅读、转基因食品安全等多门课程的教学任务,并指导完成硕士和学士论文50余篇。他在教学工作中潜心研究高水平本科教育教学的规律,不断改革教学方法,更新教学内容,探讨提升学生能力的途径。作为生命科学学院院长,2016年该学院多个专业成功获批“山东省高水平应用型立项建设专业群”;作为第一完成人完成的“高教基教深度融合培养创新型师范生”成果,于2018年获“山东省高等教育教学成果奖一等奖”;所负责的生物科学专业,2019年入选“山东省一流本科建设专业”,2020年获批“国家一流本科专业建设点”。

科学研究方面,李师鹏教授在两项国家自然科学基金面上项目的资助下,建立了高效的、国际首创的植物单细胞体外诱导体系(已获发明专利授权),研究结果发表在植物学领域最有影响力的期刊The Plant Cell和Plant Physiology。研究水平得到国内外同行的认可,多次受邀在国际、国内学术会议上做大会交流。2012年作为学科带头人引进到我校后,李师鹏教授组建了 “生物质品种改良”团队,2015年该团队入选了首批山东省高等学校优势学科人才团队培育计划(全省共十个);2017年“能源植物种质创新与改良实验室”获批为山东省高校十三五重点实验室。2019年搭建了国际领先的植物活细胞影像平台,整合了全内反射和激光转盘显微镜技术,实现了细胞内多色同步单颗粒的追踪。学科在解决限制生物质能源高效利用方面取得了重要进展,为国家新能源战略、山东省新旧动能转换提供助力。

山东省高等学校教学名师的评选,旨在表彰师德高尚,为人师表,既具有较高的学术造诣,又能长期从事基础课教学工作,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的教师。该奖项是我省最重要且具有广泛认同和影响力的、体现教师个人教学贡献和教学水平的教学类奖励。

三尺讲台,厚德载物,李师鹏教授充分诠释了忠诚干净担当的党性修养,是一位名副其实的“四有”好老师。