教育部园林专业教指委委员刘庆华教授来我校交流

2021年03月23日 01:42  点击:[]

3月21日,受生命科学学院邀请,教育部园林专业教指委委员、山东花卉协会副会长、青岛农业大学园林与林学院院长、博士生导师刘庆华教授来我院进行学术交流。

刘庆华教授在我校学术报告厅作了《中外园林现状与发展趋势》学术报告。报告中,刘庆华教授用通途易懂的学术语言和诙谐幽默的讲解风格,通过中外园林对比,由浅入深的为师生讲解园林是什么、园林做什么、园林发展现状及未来园林的发展趋势。刘庆华教授结合自身的研究经历,通过对比欣赏中外园林图片不断引入园林的内涵和意义,准确形象的阐述了欧美园林“人定胜天”和中国园林“自然山水景观”的独特风格。通过图片和实践经历传达诠释园林专业理论知识,剖析园林发展中的问题,并对未来世界园林和中国园林“环境优先”、“多元化”的发展趋势进行预测。报告过程中刘庆华教授通过互动方式启发和鼓励学生对园林专业有更好的认知和热爱。最后,刘庆华教授对师生有关园林的困惑进行一一解答。刘庆华教授视野开阔、讲解严谨、风度儒雅为与会师生带来一场盛大的学术盛宴,给师生留下深刻印象。

此次学术报告的圆满举行,使生命科学学院师生丰富了园林专业认识、拓宽了园林专业思想、开阔了园林学术视野,有利于我院园林专业学科建设,对我院园林专业发展具有重要的指导作用。我院2019、2020级300余名学生和部分老师参加了此次报告会,报告会由曹子谊教授主持。

(撰稿:史远,摄影:江凯悦)