当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

生命科学学院邀请徐艳芳副教授作学术报告

2021年04月28日 16:34  点击:[]

4月22日,受生命科学学院邀请,山东建筑大学艺术学院风景园林教研室主任、党支部书记,硕士研究生导师徐艳芳副教授来我院进行了一次题为《走进园林世界》的精彩学术报告。生命科学学院园林专业全体师生和部分生命科学专业学生参加了此次学术交流会,报告会由崔大勇副院长主持。

徐教授从身边园林景观入手,通俗易懂的为师生讲解园林是什么、园林学什么、毕业做什么。徐艳芳副教授利用大量园林景观图片,在概念、体系和分类三个方面全面且形象的阐述了园林专业的意义;在对比园林、风景园林、园艺和景观三个专业之间差异的基础上准确介绍了园林专业的研究方向和所需掌握的基本技能;通过分析国内外园林专业学生的现状和前景,让同学们深刻的体会到园林景观行业是“永远的朝阳产业”的思想。报告结束后,针对师生们的疑惑徐艳芳副教授耐心的进行一一解答,并表达了对我院园林专业建设和学生发展美好期盼。

此次学术交流,不仅加深了老师和同学们对园林专业的理解和认识,而且促进了师生对本专业学术前沿的理解、开阔了专业研究视野,进一步推动了园林专业的专业和学科建设。

徐艳芳副教授,中国花卉园艺与园林绿化行业协会理事、中国风景园林学会会员、国际注册高级景观设计师(ICSLD)、中国专业人才库高级景观设计师。主要研究方向为风景园林建筑及规划设计,近年主要承担风景园林建筑设计、风景园林综合设计、建筑物理初步、毕业设计、综合实习等多门课程的教学任务。参与国家社科基金项目1项、省部级科研项目4项、省级教改项目3项;获得山东省林业优秀设计奖一等奖1项,山东省研究生教育省级教学成果奖二等奖1项;授权发明、实用新型专利2项,主编出版教材、专著4本,发表论文10余篇;主持教育部协同育人项目1项,主持横向课题3项。

(撰稿:陈存)