当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学党史、悟思想、做表率——我院举行2021年学生干部培训班开班仪式

2021年04月16日 09:54  点击:[]

   为学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面加强生命科学学院学生干部队伍建设,有效提升学生干部自身的综合素质,增强其服务意识、责任意识、团队意识和效率意识,持续推进党史学习教育,以优异成绩庆祝建党的一百周年华诞。生命科学学院于4月14日下午在图书馆报告厅举办了“2021年学生干部培训班”开班仪式。生命科学学院党总支书记姜东菲,副院长崔大勇,辅导员房继德、徐茜茜,及学生会全体成员、2019级、2020级各班学生干部200余人参加了本次开班仪式。团总支副书记张宏熙主持本次大会。

张宏熙做培训动员,她充分肯定了生科院学生干部队伍在学风建设、志愿服务等各项工作中发挥的重要作用,强调了开办学生干部培训班的必要性和重要性。她要求学生干部珍惜此次学习机会,学好党史、坚定理想信念,做好示范作用。严格遵守纪律,认真参加培训,不断提升自己;做到知行合一,不断开拓创新,让“力行践履”成为全体学生干部的广泛共识和行动自觉,充分展现学生干部的青春风采。

姜东菲以“学党史,悟思想,作表率,做讲政治、有修养、有担当的学生干部”为题目给同学们上了培训班的第一课。她从“新时代新阶段,新要求新发展”、“学党史,悟思想,永远跟党走”、“学党史,作表率,做讲政治、有修养、有担当的学生干部”和“求真求实,求精求效,切实办好本次培训班”四个方面,引导同学们从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中深刻认识新时代,教育同学们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并对如何做一名新时代的优秀学生干部提出了明确的要求:爱党,爱国,爱人民,听党话,跟党走;有修养,讲规矩,锻造忠诚、干净、担当的优秀品质;有担当,有作为,提升工作能力,履职尽责。最后,姜东菲勉励全体学生干部强素质,做表率,做服务、讲奉献,用青春和奋斗绘就人生精彩画卷!本次开班仪式历时一个小时,在场学生干部全部认真聆听,深受鼓舞。

每年举办一次学生干部培训班已经成为生命科学学院学生干部队伍建设的优良传统。本次培训班将历经2周时间,以“党史教育”、“学生干部技能提升”、“学生工作相关文件解读”、“学生工作交流会”等为主要内容,通过理论学习、专题讲座、分组讨论等丰富的形式来提升学生干部的政治素质、理论水平、业务能力,增强学生干部做好工作的责任感、使命感和紧迫感。

生命科学学院将进一步落实立德树人根本任务,努力将培训成果转化为大学生思想政治教育的工作成效。不驰于空想,不鹜于虚声,青年学生干部们斗志昂扬,在中国共产党红色基因的强大精神感召下,赓续奋斗使命,激发奋进伟力,争做堪当民族复兴之大任的时代新人。


(撰稿:祖群、王寒冰 摄影:刘佳佳 )