当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院2021届考研率突破50%

2020年12月15日 17:12  点击:[]


2021年全国硕士研究生录取工作已经圆满结束,我院2021届毕业生考研工作取得骄人成绩,考研录取率再创新高。经统计,2021届233名本科毕业生中共有200人报考硕士研究生入学考试,131人初试成绩达到国家线,117人被成功录取,其中1人考取中科院,另有30人被双一流高校录取。报考率达到85.84%,上线率达到56.22%,录取率达到50.21%,创我院历史新高。此外还涌现出了一批考研典型集体,本科毕业生党员共34人,22人被成功录取,录取率达到64.71%,其中双一流高校录取率41.18%;毕业生学生干部共80人,46人被成功录取,录取率达到57.50%;2017级生物技术专业1个女生宿舍6人全部考研上岸,其中3人被双一流高校录取;2017级生物技术专业录取率高达71.43%,其中双一流高校录取率50%。

undefined

厚积分秒之功,必能百炼成钢。近年来,我院毕业生考研比例大幅增加,考研录取率连续攀升,从2019年报考率61.22%、上线率28.06%、录取率21.43%,到2020年报考率76.45%、上线率44.52%、录取率40.65%,再到今年的报考率85.84%、上线率56.22%、录取率50.21%,各项考研指标再创新高,为提高学生职业发展层次奠定了坚实基础,实现了学院人才培养质量的大幅提升!这些优异成绩的取得,既是考研学子寒窗苦读、不懈奋斗的结果,更是学院不断提高教学质量、创新人才培养模式的重要体现,是我院全体师生共同的行动、综合的成绩、集体的胜利。面对日益激烈的考研竞争,我院紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持以学生的成长成才为出发点和落脚点,持续开展“学风建设年”、“大学生卓越拔尖计划”等活动以考研促进学风、教风、考风、舍风建设,采取了一系列措施为考研学子提供帮助和指导。

undefined

一、发挥教师指导作用,建立宣传帮扶机制助力学生考研。

undefined

在考研初期阶段,我院就建立了师生“1+1”考研帮扶机制,落实“导师制培养模式”,根据学生报考院校、专业有针对性地安排考研导师,帮助学生进行科学合理分析、全程指导,不断增强学生考研合理性;积极开展考研指导讲座,邀请有丰富经验的教授指导学生报考、备考,协助学生们制定目标、答疑解惑;发挥“合力育人”功能,统筹协调,做到辅导员与专业课教师工作的“无缝对接”,指导学生解决好职业生涯规划、考研目标确定、考研心理调适等方面的问题。辅导员积极陪伴学生考研全过程,从备考、初试到调剂和复试,为学生能够及时收集考研题库信息,与学生不间断进行充分的沟通交流,并建立“2021届考研调剂群”,及时发布调剂信息,合理分流调剂志愿,增加调剂成功率;专业课教师悉心指导专业知识,提升学生科研能力,协助做好学生的复试面试工作。

二、树立学习榜样,发挥朋辈引领作用带动学生考研。

我院是一个具有强烈的集体凝聚力和向心力的大家庭,录取率的一再攀升离不开“传承”二字,因此更加注重“典型效应”。为更好地发挥往届毕业生引领作用,学院积极建立健全往届学生考研去向数据库,帮助学生科学分析报考志愿,合理评估报考院校与自身能力;为考研录取的学生制作专题宣传板,在微信公众号等媒体平台上发布优秀考研事例,在全院树立学习榜样,发挥典型的引领示范作用,营造良好的学习氛围;邀请往届考取研究生的优秀学生开展经验交流会,分享考研心得,详细介绍考研的流程细节和注意事项,为同学们解答考研相关问题,为备考学生传经送宝,传递信心,传导动力。

三、依托“第二课堂”培养综合素养增色学生考研。

近年来,我院全面落实“第二课堂”育人体系,强化学生创新创业训练和实践,不断推进“创新能力培养计划”,努力培育“科研育人”的长效机制,鼓励学生通过研究课题形式,独立进行科学研究,推动学生参与创新创业实践锻炼,提高了学生的创新能力和创业能力,使学生在本科阶段走进实验室接受科学熏陶,培养科研素养,取得良好效果。参与科研及科技竞赛的经历为学生的考研复试增加了筹码,进一步提高了毕业生考研录取率,提升毕业生培养质量。

辛勤耕耘,迎来桃李芬芳。一直以来,我院始终高度重视人才培养质量,从政策、机制上采取多种措施鼓励学生塑造职业发展方向,积极推进学生第一课堂和第二课堂互融、互通、互联,服务学生成长发展,探索新常态下学生学业团队建设的新思路、新方法,给学生的全方位发展创造了良好的空间和平台。今后,我院将继续坚持立德树人根本任务,立足大学生成长成才,大力实施多目标、多层次生涯规划教育,激励广大学子自立自强、奋发有为,努力实现考研和高质量就业工作新突破,再创新佳绩!(生命科学学院 徐茜茜)