当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2021届班主任光荣榜

2021年06月07日 16:55  点击:[]

生命科学学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,始终将人才培养放在首位,坚持以学生的成长成才为出发点和落脚点,2021年考研录取率再创新高。

2021届233名本科毕业生中,共有131人初试成绩达到国家线,117人被成功录取,31人录取国内双一流高校,过线率56.22%,录取率50.21%。

没有白白付出的辛苦,没有凭空取得的成绩。功成不必在我,功成必定有我。 感谢全体老师们的辛勤付出!特别是班主任老师们,他们负责担当,用心用情,甘于付出,不图名,不图利,为学生、为学院奉献出了自己满腔的教育情怀,满满的正能量。为甘于奉献辛勤付出的班主任老师们点赞!

2021届班主任光荣榜

刘婧老师

2017级生物科学班 班主任

(刘婧老师,本科毕业于山东理工大学生命科学学院生物工程专业,硕士毕业于山东理工大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业,博士毕业于山东师范大学生命科学学院细胞生物学专业)

寄语我的学生们

刘婧,副教授,理学博士,2012年进入我院工作,主讲《分子生物学》,并承担多项国家及省级科研课题,是2017级生物科学班的班主任,班级学生共62人,其中29人在今年顺利考取了硕士研究生,录取率为46.77%。如此成绩的取得离不开学院各级领导的大力支持、全体老师们的辛勤耕耘和学生们的不断努力。因为有了他们的帮助,才使我在工作中且行且思,遇到困难时勇敢面对。现将担任班主任工作期间的心路历程总结如下:

2020年受疫情影响,同学们通过居家在网上上课的形式进行学习,我积极与同学们通过电话、网络和视频会议等形式进行联系。加强正能量的引导,鼓励同学们调整心态,积极面对疫情。同时,对个别同学采用一对一指导的方式加深沟通,特别是有家庭困难的同学,对他的家庭情况和学习情以及所面临的困难进行深入了解。努力对同学们进行细致了解和沟通,根据学生的学习基础、学科偏好和个性特点,有针对性地指导学生选择专业发展目标、制定中长期学习计划,帮助学生确立考研深造、就业或创业的发展目标。认真耐心指导学生参加考研、考级考证等,对明确考研的同学多多鼓励,对考研意向不明确的同学进行正确引导,一对一再交流,努力争取为提高学生升学、考证、考级等报考率、通过率提供力所能及的支持和帮助。在考研复试的过程中,积极帮助同学们了解复试注意事项及各个学校的复试方案,准备复试材料,第一时间推送调剂信息等。

一点想法:建议在今后的考研工作中,系统梳理每年成功考取研究生学生的宝贵经验,尽早通过不定期讲座的形式向同学们分享这些学长、学姐们如何备战考研的点滴过程,使同学们尽早了解我们学科的研究方向,打开同学们的视野,坚定同学们考研的决心,为今后他们的发展提供更多可能。建议适当增加考研导师的数量,特别是青年教师,他们更加了解目前各个大学和科研院所的最新情况,能够让学生得到更加细致、准确的指导,更有利于提升考研成绩。

心得体会:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研,不在于努力,而在于再努力;不在于坚持,而在于再坚持。英国作家约翰生说:成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。不管是人类还是自然世界,这句话都适用。哪怕到了最后一刻,也不要泄气,加一把劲,扭转乾坤便不只是一句口号。相信只要你用正确的、适合自己的方法,加上你强大的自信心和意志力,考上理想的研究生不是困难。一份耕耘不一定有一份收获,但十份耕耘一定有一份收获,天道酬勤!

2021届班主任光荣榜

于聪老师

2017级生物技术班、2017级食品质量与安全班 班主任

(于聪老师,本科毕业于山东大学海洋学院生物技术专业,硕博连读毕业于山东大学医学院细胞生物学专业)

寄语我的学生们

在学院领导和各位老师的帮助下,2017级生物技术班与食品质量与安全班取得了不错的考研成绩,在此对各位领导和老师表示由衷的感谢!

回顾同学们的考研路,一路充满了不易与感动,我深深地被同学们自强不息、坚持不懈的精神所打动,在同学们的影响下,我自己也在不断成长,时刻激励着自己要更加强大,更加认真负责,才能不负同学们的托付与信赖。能够成为这两个班级的班主任,我感到非常的开心与自豪。大学四年,同学们砥砺奋进,用实际行动证明了,生活的航路虽然不会一帆风顺,但只要坚定信念、不抛弃不放弃,定能乘风破浪,破茧成蝶。祝愿同学们前程似锦,越来越好!


2021届班主任光荣榜

王艺雅老师

2019级生物科学专升本一班 班主任

(王艺雅老师,2018年博士研究生毕业后来校担任专职教师)

以德施教,为梦想护航

研途漫漫,惟有拼搏。作为考研途中的指路人,她精准发力,秉承以德施教,为梦想护航的原则,帮助学子成功考研及促进学院学风建设尽一份力。她就是2019级生物科学专升本1班的班主任--王艺雅,自2018年博士研究生毕业后来校工作,任生命科学学院讲师及多个班级班主任。

埋好种子,悉心浇灌,静待生根发芽。入学第一天,王艺雅老师就为同学们埋下了继续深造的种子,带领同学们了解考研,选择考研。渐渐地,在她的影响下,同学们开始规划自己的未来,更有超过大半的同学很快就定下了考研目标院校。备考学子积极与已经上岸的学长学姐们沟通交流,汲取经验教训,此时,埋下的种子正在汲取养分,蓄力扎根,静待破土而出。一年半的持久战,王艺雅老师丝毫不敢松懈,坚持文化育人、以德施教,帮助班级同学形成爱学乐学、拼着学赶着学的良好氛围;坚持全程跟上指导,制定科学备战策略,适时开展心理辅导,为考研学子保驾护航。终于,学子们挥洒的汗水、老师付出的心血没有被辜负,她所带领的2019级生物科学专升本1班,50人中有22人成功上岸,录取率达44%。研途漫漫,终待花开,那时埋下的种子已冲破自我,茁壮成长……

2021届班主任光荣榜

房继德老师

2019级生物科学专升本二班 班主任

2018级食品营养与检测专科班 班主任 

(房继德老师,2018年硕士研究生毕业后来校担任专职辅导员。

荣获:齐鲁师范学院“第三届学风引领计划”学风建设先进工作者,齐鲁师范学院2020年度“十佳辅导员”)

一“研”一语,守教育初心,助考研梦-房继德老师

又一届考研人即将各自踏上仕途。用心呵护每一份考研梦,做好考研路上的引路人,房继德

辅导员秉承初心,悉心带好每一届考研人。我院考研荣誉榜再添“新面孔”,在房继德辅导员引导下,2021届生物科学专业2年制专升本班2班共52人,考研录取27人,考研录取率为51.92%,助力我院考研录取率再创新高度!所带2021届专科毕业生共53人,为食品营养与检测专业。共49人报名参加专升本考试并全部上线,最终高质量升学录取46人,录取率高达86.8%。其中班委6人全部录取,中共党员和中共预备党员6人全部录取,共有4个宿舍全员上岸。

推动博学之,将“坚持”变为“习惯”。考研路上,从不缺同行人,踏上考研路的人,都有所学,有所悟!2019级生物科学专业专升本班的同学,从踏入师院校门,迈入生科学院,一步步在房继德辅导员的引领下,走近考研,成为考研人。时至今日,两年时光匆匆而逝,房继德辅导员实时为同学们提供各类考研信息,时刻关注学生动态,了解学生学习状况,倾注所有将经验传授。2019级的这两年是在疫情的“陪伴”下度过,迫不得已展开的线上课程,房继德辅导员也是实时跟进,不曾有一丝懈怠。线上课一遍遍的审查,线下课一次次的叮嘱。这个阶段,不仅考验着学生的自制力,同时也考验着“引路人”的引导力。“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”博学增加知识储备,让学生在考研路上走过的每一步都若泰山般稳固。

注重切问之,将“压力”化为“动力”。考研, 是一段刻骨铭心的成长,一分耕耘一分收获,这条布满荆棘的道路终会抵达。为了让学生能够更好地备考。该系老师为同学们提供各种便利和帮助,房继德辅导员牺牲自己的休息时间,给同学们提供考研信息和指导,经常为同学们答疑解惑。房继德辅导员叮嘱考研学子在备考最后时刻一定要放平心态,以积极的态度迎接考试,还应回顾复习所学内容,抓紧时间查漏补缺,在考场中发挥出优异水平。“心态”决定“行态”。为更好坚持管理育学风、活动促学风、榜样带学风、考研风,房继德辅导员积极与任课老师协调沟通,切实为同学们解决好考研心理调适问题,“将压力转换为前进的动力”,2019级专升本2班全班52人在考研路上未有任何松懈,不论是在专业课的学习上还是在考研的复习中,全班互相督促,鼓励前行。

落实笃行之,将“努力”变为“结果”。日夜兼程毅搏迎破晓,芳华壮志圆梦看今朝;星光不问赶路人,时光不负有心人。房继德辅导员会时不时去自习室给考研学子加油打气,去学生宿舍送去温暖,提醒同学们考研相关事宜。房继德辅导员定期了解考研学子的目标,对目标会进行跟进、评价、指导,让每个学生成长既“看得见”又“留得住”。房继德辅导员收集各高校历年考研复试题,并组织模拟面试,对报考同学给予耐心指导,并将各高校调剂信息及时转发给考研同学。师生同心,向目标共奋进。“有付出就有回报”“越努力,越幸运”。春暖会花开,考研学子踏“春”而来,同学们在未来的道路上,“以梦为马,不负韶华”,踏实前行,必将学有所获。