当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2021届辅导员光荣榜

2021年06月07日 17:06  点击:[]

生命科学学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,始终将人才培养放在首位,坚持以学生的成长成才为出发点和落脚点,2021年考研录取率再创新高。

2021届233名本科毕业生中,共有131人初试成绩达到国家线,117人被成功录取,31人录取国内双一流高校,过线率56.22%,录取率50.21%。

没有白白付出的辛苦,没有凭空取得的成绩。功成不必在我,功成必定有我。 感谢全体老师们的辛勤付出!特别是辅导员老师们,他们负责担当,用心用情,甘于付出,不图名,不图利,为学生、为学院奉献出了自己满腔的教育情怀,满满的正能量。为甘愿奉献辛勤付出的辅导员老师们点赞!

2021届辅导员光荣榜

张宏熙老师

2017级普通本科(生物科学班、生物技术班、食品质量与安全班)辅导员

以梦想为蓝图,甘当成功的阶梯—张宏熙老师

张宏熙老师担任20213个本科班的辅导员,在2021年全国硕士研究生招生考试中带领2021届毕业生取得骄人成绩。3个本科毕业班共131人,考研录取68人,考研录取率为51.91% ,其中2017级生物技术专业录取率高达71.43%,双一流高校录取率50%

考研之路,道阻且长。张宏熙老师即便身怀六甲,也依然恪尽职守,帮助每一个过线的学生收集调剂信息,认真扮演好引路人的角色。她春风化雨,不断鼓励考研学子坚守初心,静心备考;她循循善诱,耐心疏导考研学子考学压力,排忧解难。她是良师,亦是益友,用爱温暖着每一个学生的心,源源不断地为考研学子输送着精神力量。

   张老师真心理解、体恤学生们的不易,从备考到初试,再到复试,每一环节都悉心指导。2017级生物技术专业一同学表示,自己考试前状态不佳,张宏熙老师了解到这一情况,多次主动联系她、开解她、鼓励她,让她鼓足了信心和勇气参加考试,最终被心仪的学校录取,她说到:“谢谢熙姐一直以来对我的关心和照顾,尤其是考研前一周电话上您和我说,您相信我一定没问题,那时候我状态特别差,这句话真的给了我很大的鼓励,我很感激遇到您,很棒的辅导员老师!”;2017级生物科学专业一同学在知道自己被录取后第一时间就想把这个好消息分享给张宏熙老师,“熙姐,我被南京邮电大学录取了,感谢熙姐一直以来的关心和帮助,让您操心了。”她回复:“很棒!这我就放心了,为你感到高兴!”


2021届辅导员光荣榜

祖群老师

2019级专升本(生物科学一班、生物科学二班)辅导员

致我们共同成长的两年

        -祖群老师写给毕业生的一封信

亲爱的同学们:

见字如面、展信如晤。2019年是我做辅导员工作的第一年,也是你们入学的第一年。感叹时光荏苒,从迎接你们入校到如今已然过去了两个年头。你们是我带的第一届学生,我会一直记得这段我们相伴同行、共同成长的时光。在你们即将离开学校之时,我想用这种最传统的书信方式来陪你们走完大学的最后一程路。这封信里有师生的情意、临别的嘱咐、由衷的祝福……

祝贺2019级生物科学专升本两个班102名同学顺利毕业,这其中有49名同学选择学历提升,继续攻读硕士学位;有很多同学选择和我一样,成为一名教师;也有不少同学进入生物科技公司,立志科研报国;还有同学选择考研二战,让自己的青春不留遗憾……无论大家做什么样的选择,在给大家送去祝福之时,我也更希望大家的每一种选择都是经过深思熟虑后可对自己人生负责的决定。

一想到同学们毕业之后,又要从最初来时的熙熙攘攘中回归到人海各处,或许相见与相逢再非易事,还是忍不住请大家再次听我几句唠叨和嘱咐。第一,“得其大者可以兼其小。”习近平总书记在考察清华大学时强调:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”大家作为新时代的见证者、开创者、建设者,理应牢记总书记的嘱托,志存高远、勇往无前,接好历史和时代的接力棒,与新时代同向同行,在“千帆竞发、百舸争流”中永不掉队。第二,希望大家明白,金钱的多少、职位的高低并非衡量成功的唯一标准。在这个天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往的现实社会中,有很多有价值的事情和工作都会被蒙上功利的色彩,希望大家不要着急成为别人眼里的“成功者”,而是专心成为自己心里的“英雄”。刚走向工作岗位的大家,唯踏实努力工作、勤奋进取才是正确的工作态度,你只管努力向前,剩下的都应该交给时间。第三,人因思考而立,人因情感而暖,愿独立思考和温暖纯良伴随大家一生。在问题面前,只有能独立思考的人,才能不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能把握真知,富有主见,也才能够在这个信息爆炸式、碎片化的时代里不被海量的信息所淹没,不随波逐流,不人云亦云,坚守自我。我也更希望你能保持人性的温度,不被世俗打磨的冷血无情,能接受人性的短板,饱受命运的磨砺之后依然敢于热爱生活。第四,请同学们无论何时都保持学习。习近平总书记曾强调:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”。而你越长大越明白,获取知识,提高能力真的是最“廉价”、最捷径的改变命运的方式。只有终身不断学习,才能获得那种“自己在不断成长的充实感”。这种充实感,可以让我们感受到那种“稳定而持续的幸福”。当你用知识充实自己并能独当一面的时候,再去面对这个残酷但绝对精彩的世界,你的从容和淡定就一定会取代你现在的彷徨和迷茫。第五,鲁迅先生曾言:“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”先生希望中国的青年们能摆脱冷气和绝望,发挥各自或大或小的光亮,因为你们照亮的不止是自己和身边人,更是我们的家、我们的国。今年恰逢建党百年,不待扬鞭自奋蹄的实干魄力和山登绝顶我为峰的壮志豪情理应是大家送给我们党的礼物。希望大家高昂青年人的理想风帆,锤炼品德、勇于创新、实学实干,在中华民族伟大复兴伟大征程中贡献青春力量。

最后,希望大家离开学校后,也记得常回家看看。看一看“博学明道、崇德象贤”的校训——追求真知,探索真理。走一走文化长廊的杏坛阁、农圣亭、书圣亭——见贤思齐、坚定信仰。逛一逛文脉湖和湖心亭——流水潺潺、风光旖旎……希望大家常怀感恩之心,感谢学校坚守立德树人的初心使命为党育人,感谢学校良好学习风气和治学环境为国育才,感谢生科院厚德厚行砥砺奋斗的良好氛围,感谢你遇到的每一位好老师、好同学,感谢相遇的缘分和相知的幸运,感谢师院让你遇到更好的自己!

临近毕业这几天,和你们一起度过的时间总如同电影般在脑海里重复放映,总能记起我们的开学第一课、和你们在操场军训时流下的汗水、疫情防控期间去火车站接的第一批同学和考研前给每位同学发的信息……再借用三毛的一段话送给大家:“我们一步一步走下去,踏踏实实的去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又回复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天”。纸短情长,亲爱的同学们,毕业不是分离,而是人生又掀开新的一页。愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首,凡是过往皆为序章,庆幸相遇无憾别离,所以词穷致谢,因为来日方长。未来,也定会万物可爱,人间值得,未来可期。

毕业快乐,让我们各自努力,顶峰相见!


2021届辅导员光荣榜

房继德老师

2018级专科(食品营养与检测班)辅导员

用行动诠释教育理念,用爱成就升本梦想—房继德老师

以黑板为船,粉笔为帆。由房继德辅导员带队的教师队伍引领同学们畅游知识海洋。升学是同学们校园生活的延续和理想的再次扬帆。今年我院18级专科班共53名学生,其中49名学生报考专升本考试并全部上岸,最终高质量升学录取46人,录取率高达86.8%。其中班委6人全部录取,中共党员和中共预备党员6人全部录取,共有4个宿舍全员上岸。此次成绩取得了历史性突破。在这一张张成绩单的背后,是一幅幅师生同心协力的奋进画面。

力促学生良好学习习惯,全面发展学生素质教育,为升本道路打响前奏。把握机会,合理定位。如今成绩的取得,离不开作为辅导员房继德老师的关心与引导。随着社会对个人学识要求的逐步提高,专升本考试成为了学生进一步提升专业能力,赢取更多发展机会的重要途径之一。每次“班会”上,房继德辅导员切实了解学生学习生活状况,以朋友的姿态,悉心听取学生意见,了解学生所思所想,与学生打成了一片,亦师亦友。

创立良好班风、学风建设,推动教学高质量提升,更好演奏升本歌曲。树立目标,扎实努力。房继德辅导员自2018年专科班入学时起,就着重加强学风、班风建设,争取为每一位升本学子提供更好的学习环境,时至今日,傲人的成就已经成功取得,升本路上的故事,不言而喻。这三年,房继德辅导员时常在百忙之中抽出时间与专科班的学生谈话,分享多年来带领专科班专升本工作的经验。同时也经常邀请成功通过专升本考试的优秀学生代表及部分专业课老师为学生提供帮助。

加强与学生沟通工作,做好学生心理健康教育,助力学子实现升本梦。坚定信心,无畏前行。疫情打乱了很多专升本学生的复习计划,为他们的复习增加了不少的压力和困难。对于心理健康状况尤为注重,在学生们复习迎考最煎熬的时刻,为他们传授克服困难的经验,指导学生释放压力,与学生共同制定复习计划,找回复习节奏。房继德辅导员在学生备考期间,对学生的考试计划进行摸底,时刻了解学生的复习进度、报考意向,了解最新的招生政策及招生信息,通过数据分析为学生的复习及报考提供参考和更为精准的指导。助力升本学子实现升本梦、实现自己的人生价值,在成长的道路上乘风破浪,扬帆起航,一路高歌,花开四方。