山东大学张亮然教授来我院进行学术交流

2021年08月18日 09:56  点击:[]

8月18日,受我校生命科学学院邀请,海外高层次人才青年项目引进人才、国家重点研发计划首席科学家、山东大学博士生导师张亮然教授来我校进行学术交流,并作了题为《减数分裂重组调控的分子机制》的学术报告。本次学术报告由动物应激与疾病重点实验室主任吴帼英教授主持,三十余名师生参加了此次学术报告。

减数分裂是有性生殖生物产生配子(精子和卵子)的必经过程。减数分裂异常导致的配子发生受阻或质量低下是引发不孕不育、出生缺陷等的重要原因。张亮然教授领导的课题组旨在阐明减数分裂的分子机制以及减数分裂异常导致不孕不育的分子基础,为人类生殖健康的改善提供坚实的理论依据,迄今已在Cell、Nature、PNAS等国际顶级期刊发表论文十余篇。

学术报告会上,张亮然教授由浅入深、由表及里的为师生讲解了配子的发生、减数分裂的过程、减数分裂的调控机制。张亮然教授以小鼠配子作为研究对象,分别研究了减数分裂过程中染色体轴长对交叉重组数量的调控、重组过程中关键蛋白Pds5的作用以及RNA-DNA杂交子对减数分裂过程中染色体重组的调控作用。张亮然教授作完报告后,我院师生对报告中疑问进行了提问,张亮然教授逐一解答,并展开讨论,现场学术气氛浓厚热烈。

此次学术交流的圆满举行,使与会师生进一步了解了减数分裂重组调控的分子机制,拓宽了师生的科研领域视野,并激发了科研思路。同时,双方就下一步合作进行了深入探讨,此次学术交流有利于我院科研工作的进一步提升。

撰稿:王艺雅

供稿审核:崔寅