当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展2019级教育实习动员大会

2021年09月02日 10:03  点击:[]

为全面做好本科师范生教育实习有关工作,确保实习安全顺利开展,2021年9月1日14:00,我院在第二教学楼B212举行2019级教育实习动员大会。我院党总支书记姜东菲、副院长史远、实习指导教师徐琛、辅导员祖群、陆含出席此次大会,会议由副院长史远主持。2019级生物科学全体同学参加此次大会。

首先姜东菲书记作动员讲话。姜书记用经典的哲学问题——“我是谁”、“我从哪里来”、“我要到哪儿去”引导学生认识教育实习的重要意义。她强调:“开展师范生教育实习工作是强化师范生实践教学,提高教师培养质量的有效措施;是加强教师养成教育,引导师范生深入基层,增强社会责任感和使命感的必要途径;作为一名师范生,要在此次教育实习中求真知、练本领、强责任,不断将自己的个人成长与国家发展紧密结合,做堪当大任的时代新人。”姜书记慷慨激昂的动员讲话赢得了阵阵掌声。

DC1A6

实习指导教师徐琛对教育实习政策做了解读,对教育实习的意义做了说明,提高了同学们对教育实习工作重要性的认识,使同学们能用积极的心态迎接即将到来的教育实习生活;其次对教育实习任务进行了解释,帮助学生明确教育实习期间要完成的各项具体工作,提出教育实习过程中需要整理存档的材料,并且希望同学们全身心投入教育实习的学习和工作,以提升能力为核心,增强作为一名准教师的社会责任感和使命感。

CEACB

随后副院长史远强调了此次教育实习具体安排和要求,并从角色转变、专业知识、学生责任等方面教育引导同学们务必对此次教育实习提高重视程度。她强调:“教育实习期间,同学们要遵守实习单位的各项规章制度,提高自我保护能力及安全防范意识。要绷紧疫情防控的这根弦。大家要在在实习过程中主动吃苦、学会吃苦、乐于奉献,让爱和责任贯穿整个教育实习中。

CEEBA

最后,2019级辅导员祖群就安全、纪律问题进行了进一步强调,对教育实习工作进行了进一步安排。同时,她也鼓励同学们积极求学,以学习更多的专业知识,提升自己的授课能力为目标,在教育实习的四个月里学有所成。

2019级全体师范生将以饱满的热情、昂扬的斗志、端正的态度,迎接教育实习全新而充满挑战的考验,践行素质教育和“学高为师,身正为范”的教育理念。同学们纷纷表示继续努力继承和发扬齐鲁师范学院和生科院的优良传统,在实习岗位上发光发热,满载而归。

(撰稿人:祖群)