游花博,赏园艺——生命科学学院园林专业校外见习圆满结束

2021年10月08日 01:27  点击:[]

为加强学生的专业素养和专业技能水平,提升学生对园林艺术的鉴赏能力,2021年10月5日,生命科学学院园林专业老师曹子谊、张菲、谭子龙、陈存、刘振东以及辅导员徐茜茜带领园林专业2018级、2019级、2020级共50名学生前往济南市商河县国家农业科技园区,参加第七届济南花卉园艺博览会暨第四届济南都市农产品博览会,进行现场观摩及专业见习。本次活动由张菲老师担任领队,多位老师参与指导同学们完成外业任务。

抵达园区后,根据现场工作人员指引,师生们有序通过安检,进入了风景秀丽、如诗如画、处处花香为伴的花博会园区,大家在秋色宜人的时节里一路学习专业、闲庭信步、笑语盈盈,感受百花争艳、芬香满园,纷纷用镜头定格下这美妙的一刻。 走进主展馆,主题花境“花开新时代,逐梦新征程”展区首先映入眼帘,以花为媒,表达了人们追求幸福生活、共筑中国梦、共创美好新时代的愿景。馆内设有蘭香鸿运、锦绣芳华、群英荟萃、名优农品四个主题展厅。各展厅百花齐放、精彩纷呈。彩绸“100”形状的花廊,体现了对建党百年的祝贺,扇面花墙及巨型果蔬,展示了商河的农业及生态之美。师生们从千姿百态的园艺设计作品中感受到人们的审美追求和对自然的热爱的同时,也深切感受到时代的发展与进步。

在参观过程中,同学们在老师的带领下组建有序整齐的参观队列。他们紧随老师身后,静观默察,仔细聆听老师们的讲解,及时记录要点,讨论并分享自己的见解。这一路上同学们走近自然、理解自然,一起探讨、一起学习、一起记录,在这里他们感受颇多,收获满满。

百花开盛世,不负好时光,许多师生在游览花博会后赞叹不已并表示:一天的花博会之行充实又有趣。花博会让他们观赏到各具特色的花卉种类,了解了不一样的文化,看见了不一样的风景,体会到了园林艺术的魅力,也体验了人文与艺术的交织,更感受到科学与技术的融合。今后,他们会投入更多的热情和更积极的态度在专业知识的学习与研究中。 见习期间,师生们始终保持紧密联系,确保本次活动有条不紊的进行。同学们严于律己、善始善终,圆满完成了任务。最后,18级、19级、20级园林专业的全体同学于科创中心集合,合影留念。

生命科学学院园林专业为满足社会日益增长的对美好生活环境的需要,培养园林园艺植物育种、园林管理等领域的应用型人才。本专业自2018年招生以来,在科研方向凝练、团队建设、平台搭建、人才培养等方面取得积极的成效。该专业现有专任教师21人,其中教授6人,博士师资占比75%,教师团队2021年获批了“山东省黄大年式教学团队”,2020年园林植物分子育种校级实验室被认定为济南市工程实验室,承担了多项国家和省级自然科学基金项目。此次活动是按照园林专业人才培养方案要求,同时结合《园林植物学》、《园林花卉学》等多门课程要求进行的一次校外见习。在参观花博会过程中,大家畅游在“一步一处景,一花一世界”的园区,充分领略了各种花语表达出的盛世美景,感受到祖国的美好和人民对幸福生活的向往。花博会的“美丽动人”吸引着同学们的眼球,也坚定了他们的专业思想,增强了服务社会的责任意识,激励同学们在专业学习、求职探索的道路上,积极进取、不断前行!

撰稿:王晨曦

供稿审核:张宏熙