生命科学学院举行2021年度青年教师课堂教学比赛

2021年10月11日 03:49  点击:[]

为锤炼教师教学基本功,加强师德师风建设,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。20211071330,生命科学学院于二号教学楼B227教室举办了2021年教师课堂教学比赛。本次大赛由生命科学学院院长李师鹏、党总支书记姜东菲、副院长崔大勇、曹子谊教授、张峰教授、蔡云飞教授、刘倩副教授担任评委之外,还特别邀请到省青教赛一等奖获得者——教师教育学院薛绍聪副教授和马克思主义学院刘金玲副教授担任评委;李娟、谭子龙、陈存、李金金、马梅和杨欢欢6 名博士青年教师同台竞技。院长助理史远主持此次比赛。

课堂教学比赛在热烈的掌声中拉开了帷幕,首先由李师鹏讲话,此次课堂教学比赛不仅是教师切磋技艺、交流教学、展示风采的平台,更是一个精进自身学术、提高自身技能的平台。他希望通过本次课堂教学比赛,点燃生科院教师重视教学、研究教学的热情;通过持续深化教学竞赛活动,人才培养质量再上新台阶。在授课展示环节,参赛教师运用图片、音频、视频等多种表现形式及抢答、抽选等新颖有趣的提问方式,极大地调动了学生在课堂中的参与性、积极性和主动性。每位教师都对本次比赛做了充分的准备,通过短短二十分钟的讲授,参赛教师把他们各自的教学特色展示得淋漓尽致,讲课条理清晰,课件新颖生动,为大家展示了各具特色的教学内容。随后,评委组的薛绍聪老师以及刘金玲老师对6名教师参赛者的表现进行“直言不讳”、“直达痛点”的有效点评,她们高度肯定了参赛选手们的认真态度,认为选手们准备充分、教学思路清晰、语言表达精炼准确。鼓励选手们将科研成果运用到教学实践当中,在教学比赛中不断提高自身教学技巧和教学素养。并针对出现的问题提出了具体建议,希望选手们加强突出课程内容的重点和难点、注重增强与同学的互动交流等。薛绍聪老师以及刘金玲老师的精彩点评令在座老师们受益匪浅,赢得了大家一阵又一阵的热烈掌声。最后,姜东菲强调,要充分发挥课程的德育功能,在知识学习中融入“润物细无声”的理想信念层面的精神指引,这是每一名教师都要做到和做好的“课程思政”。

此次课堂教学比赛教学评分标准为教学设计、教学过程和教师素养,进行多方面综合打分。经比赛评委专家评分后,生命科学学院李金金、李娟两位老师教学内容充实、教学技能扎实、教学方法有效,荣获本次比赛一等奖;谭子龙、陈存、马梅和杨欢欢四位老师获得二等奖。一等奖老师将作为学院推荐选手参加校赛。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。生命科学学院历年来高度重视青年教师教育教学能力的培养,以青年教师讲课比赛为平台,融合“三全教育”特色育人理念,逐步完善教师教学能力的培养机制,扎实推进高校的“思政课堂、课堂思政”教书育人理念。此次课堂教学比赛,不仅为参赛教师提供了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为全体教师创设了互帮互学、交流研讨、思维碰撞的环境。优秀教师集聚一堂,交流教学经验,展示教学风采,在交流中不断改进和创新。生命科学学院将继续以教学比赛为抓手,着力搭建青年教师成长平台,通过平台,牢固树立教书育人意识,大力培养良好师德师风,进一步提高教师队伍教学水平和教学质量。