生命科学学院看望慰问每一名实习支教学生

2021年12月16日 21:14  点击:[]

生命科学学院秉承“博学明道,崇德象贤”的校训,坚持“以本为本”,牢记“立德树人”根本任务,始终把“培养一流人才,建设一流学院”为根本目标,在发扬学院学科、专业、平台优势的基础上,扎实做好本科教学工作,科学安排实习教学等各个教学环节,切实保证教学效果。

我校生物科学(师范)专业始建于1985年,2019年入选山东省一流本科专业,2020年被评为国家级一流本科专业建设点。一直以来,从学校到学院,都高度重视师范类学生的培养,对师范类专业培养方案进行了不断地修订和探索。学院自2016年起,实践了“学校教育-顶岗实习-学校教育提高”的三明治培养模式,通过与基础教育部门深度融合,学生在第五或第六学期进入中小学一线进行顶岗实习,本校教师去学校挂职指导或远程指导,在学生获得一定教学经验、树立从教责任感与教师情怀后,再回到学校进行进一步的专业提高教育。学院对此总结提炼后提报的“三明治培养模式”荣获2018年山东省教学成果奖一等奖。

2021年9月6日,生命科学学院隆重召开了2019级教育实习动员大会,自9月7日起,2019级生物科学(师范)专业44名同学以饱满的热情奔赴泰安、聊城乡镇中小学校,开始了为期一个学期的顶岗实习支教活动。

“厚德厚行,求真求实”是生命科学学院的院训。学生工作无小事,踏踏实实扎实做。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”。2021年10月-12月,生命科学学院前往聊城、泰安,逐一走访实习生顶岗实习支教所在的20余所学校,看望并慰问了学院全部实习支教学生——2019级生物科学专业44名同学,实地考察了解他们的食宿、工作、健康情况,与支教学校进行了充分的沟通交流。

学院领导和老师走访慰问全部支教同学,将学院的关爱传递给每一名支教学生,不漏掉任何一名学生,是生命科学学院多年保留的优良传统。气温渐冷,支教学生的工作、生活、健康牵动着学院老师的心。学院领导和老师们组成学院慰问团,分成四路,分别是院长李师鹏和教师徐琛、党总支书记姜东菲和教授曹子谊、副院长崔大勇和辅导员陆含、院长助理史远和教师朱睿斌,带着精心挑选的礼物,深入每一所支教学校看望学院的每一名支教学生。

为进一步践行“学生中心、产出导向、持续改进”的师范类专业认证理念,每到一所支教学校,老师们都认真听取支教学生的心声,实地察看支教学生的办公室和宿舍,与支教学校领导、实习校外导师进行充分交流,全面了解当地学校基本情况和对学生工作、生活等方面的安排,了解当地学校对生科院师范专业学生综合素质和能力的新要求新期望。在座谈中,支教学校都对我院生物科学专业被评为“国家一流本科专业”建设单位表示祝贺,对我院支教学生踏实勤奋、积极上进的工作态度和工作热情给予高度赞扬和充分肯定,并从基础教育的角度,对目前高校在校生的培养提出了建设性意见和建议。

学院领导和老师对支教实习学校领导、指导教师表示感谢,同时希望同学们珍惜这次支教实习的机会,学习感受老教师的教育情怀,用热情、激情、爱心和耐心去温暖和关爱学生,多听课、多请教、多实践,尽快适应从学生到教师的角色转变,在实践中提高课堂教学能力和班级管理能力,提升自身综合素质,进一步加强对教师职业的认同,勤奋学习,努力工作,甘于奉献,为教育事业贡献自己的一份力量。

“天气虽冷,慰问暖心”,学院领导的关心与嘱托让支教学生倍受鼓舞, “千里之外的他乡,见到自己亲爱的老师特别高兴!” “自己的老师带着礼物车马劳顿来看望自己,老师们自己出钱请我们吃饭,关心我们的安全,关心我们的学习工作,关心我们的成长,像长辈一样关心关爱着我们,感觉好亲切好温暖” “老师,请放心!”支教学生纷纷表示,实习中切实体会到了教师职业的不容易,也更坚定了自己做一名优秀的人民教师的信念,一定不会辜负学院领导老师的希望和重托,在实习中认真学习优秀教师的教学经验,提高教学技能,全面完善自己,以出色的成绩顺利完成本次支教任务,为学校和学院争光添彩。

撰稿:史远

供稿审核:崔寅