当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

厚德厚行,厚植教育大情怀——生命科学学院师生热议党的二十大报告

2022年10月24日 00:56  点击:[]

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。生命科学学院全体师生第一时间集中收看了开幕会盛况并认真学习二十大报告,通过多种方式开展了广泛而热烈地讨论。

生命科学学院党委书记姜东菲:近平总书记所作的二十大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、催人奋进。“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!” “高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”表达出了我们的心声,为我们指明了方向。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。幸逢盛世,不负盛世。我们必须始终牢记为党育人、为国育才使命,坚持以党的政治建设为统领,构建好“大思政”育人格局,以高质量党建引领学院高质量发展,为实现学校第三次党代会确立的发展目标贡献生科力量!

山东省高等学校教学名师、山东省教育系统优秀共产党员、生命科学学院党委副书记、院长、教授李师鹏:习近平总书记在报告中擘画了教育、科技、人才事业今后发展的宏伟蓝图,我作为教育和科研工作者深受感动、备受鼓舞,深切感受到习近平总书记对教育和科技发展工作的希冀。我们要坚定不移做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,落实好“教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”的精神,深刻理解和贯彻好“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”的要求。生命科学学院将坚持以师范教育为基础、以人才培养为核心、以科学研究为重点、以社会服务为拓展的发展理念,面向学科前沿,培养高素质、创新型的生命科学人才。

山东省高等学校重点实验室负责人、生命科学学院副院长、教授崔大勇:习近平总书记在中共二十大报告中强调,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为新时代的高校科技工作者,我们深受鼓舞,很激动,很振奋。今后,我们学院的三个科技创新团队,将充分发挥植物学、动物学学科优势,坚持“四个面向”战略方向,聚焦山东省新旧动能转换“十强产业”中的新能源新材料、现代高效农业和医养健康,踔厉奋发,笃行不怠,努力提升科技创新水平和推动科技成果转化,注重基础研究的同时,更要关注民生,注重应用研究,“把论文写在祖国大地上”,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上贡献我们的智慧和力量。

生命科学学院党委副书记朱广伟:作为生命科学学院辅导员队伍中的一份子,将认真学习领会党的二十大精神,紧紧围绕学校“一四四五一”总体发展方略,在本职岗位上,守初心、勇担当,认真践行基于OBE理念的一体化“三全育人”工作体系,打造责任型、创新型、研究型的辅导员团队,通过知行合一、守正创新,发挥辅导员团队在学生思想政治教育中的主导作用,永葆辅导员工作“教育情怀”长青,为党、为国家、学校事业的发展贡献自己的力量!

生命科学学院副院长史远:党的二十大报告提出了一系列治国理政的新思路、新战略、新举措,立意深远、振奋人心,特别是把教育、科技、人才提到“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要地位,体现了我们党对教育事业的高度重视和决心,我们备受鼓舞。生逢伟大时代,我将坚持学生为本,坚守立德树人使命,以“四有好老师”为标准,学为人师、行为世范,励志气、立骨气、砺底气,运用所知所学与千千万万教育同仁一起,为我国的教育事业贡献一份力量。

生命科学学院教授吴帼英10月16日,全国人民期待已久的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,我怀着激动的心情观看了大会直播。习近平总书记的报告振奋人心,展现了党带领全国各族人民创造美好未来的昂扬向上的奋斗姿态。在加快建设教育强国、科技强国、人才强国的道路上,我们高校教师一定听党指挥跟党走,提高自身素质,坚持为党育人、为国育才,造就创新人才,培育全面发展的社会主义建设者和接班人。

生命科学学院教师第一党支部书记高珊:在党的二十大报告中习近平总书记强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为一名高校教师,我要切实把党的二十大精神融入到科研和育人工作中,勇于创新,不断加强自身的科研能力;不断思索如何在课堂教学、课外指导等教学的各个环节提高学生的科研创新能力,为国家的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献自己的力量。

生命科学学院教师第二党支部书记张才波:教师在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中使命光荣、责任重大。作为师范院校教师和教师党支部书记,我将忠于党的教育事业,用党的科学理论武装自己,教育和引导师生坚定不移听党话、跟党走,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力推动支部党建与教育事业发展深度融合,培养“一践行三学会”的合格教师,用高质量党建引领教学和科研工作的高质量发展。

生命科学学院学生第一党支部书记、团总支书记张宏熙:踔厉奋发新时代,勇毅前行谱新章。党的二十大报告指出“要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为高校辅导员要牢记初心使命,强化思想引领,坚持立德树人,努力守正创新,围绕学生、关照学生、服务学生,激发爱党热情,传承红色基因,凝聚报国志气,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

生命科学学院学生第二党支部书记、团总支副书记房继德:我怀着激动的心情观看了党的二十大开幕式,从报告中,我深深感受到中国共产党坚持以人民为中心的发展思想。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,作为一名辅导员,我会把党的二十大精神学习好、践行好,用自己的实际行动积极作为,坚持为党育人、为国育才,做好学生成长的守护者,共同凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

生命科学学院副科级辅导员祖群:伟大成就鼓舞人心,美好愿景催人奋进,我作为一名辅导员将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,聚焦立德树人根本任务,围绕思想政治教育,引导教育学生“把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中”。既做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,又做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人。

生命科学学院学生会主席团成员、2019级园林王寒冰:集中观看了党的二十大,我深刻感悟到,作为一名新时代新青年,肩负着中华民族伟大复兴的重任。牢记新时代对我们的要求,矢志不渝,笃行不怠,从书本中学习,从实践中学习,不断创新工作和学习方法,不断攻坚克难,坚定不移跟党走,坚定不移向前看。顺应时代潮流,胸怀国家,立志做有担当、有理想的新时代新青年,在建设中国特色社会主义的道路上披荆斩棘,斗志昂扬!

生命科学学院自律会主席团成员、2021级园林班陈佳颖:10月16日在会议室和老师、同学们一同观看了党的二十大开幕会,我内心无比激动。作为青年一代,我们应当勇挑重担,将个人命运与国家命运紧密相连。中国共产党的精神一直光芒万丈,照耀祖国大地、万里山河,这也成为我们新青年不断努力拼搏的精神动力。不忘初心,青春朝气永在。志在千秋,百年恰似少年!

生命科学学院新媒体中心主席团成员、2021级生物科学(师范类)二班郭彦艺:作为一名青年大学生,我要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,不负青春使命,在学习中不断提升自己的认知能力和专业水平,奋发向上、脚踏实地、锲而不舍,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

组稿:祖群

供稿审核:张宏熙

审核:朱广伟

终审:姜东菲