当前位置: 首页 >> 党团园地 >> 正文

一堂“学党史、强信念、跟党走”的思政课 ——生命科学学院“青灿”社会实践服务队 赴沂南县进行集中调研

2021年07月29日 01:05  点击:[]


踏沂蒙之乡寻红色印记。为进一步深入推进党史学习教育,引导青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在观察实践中“学党史、强信念、跟党走”,20217月26日,生命科学学院青灿社会实践服务队在沂蒙之乡集结,沿着习近平总书记的“红色足迹”开启探寻沂蒙红色精神。此次之行,“青灿”社会实践服务队的队员们共同聆听了一堂生动的思政课!

undefined

学习沂蒙精神共享红色经典。“青灿”社会实践服务队的队员们整装待发前往沂南县界湖街道德胜社区居民委员会参加“沂蒙母亲”王换于后代于爱梅老师的座谈会。窗外下着淅沥沥的小雨,“青灿”队员们紧跟于爱梅老师漫步沂蒙红色故事之中。望来路漫漫,且听于爱梅老师用历史“系”当下用初心“系”使命用革命先辈“系”新时代青年,培养队员们责任感、使命感。座谈会中于爱梅老师提及到红嫂的释义在人民战争中420万沂蒙人民不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,120万沂蒙儿女拥军支前,20万人参军参战,10万将士血洒疆场,涌现了一大批可歌可泣的英模人物和一个伟大的女性群体——沂蒙红嫂。随后于爱梅老师详细讲述了有关沂蒙红嫂王换于的事迹仿佛再现了王换于冒着生命危险创办战时托儿所、保存《山东省联合大会会刊》、救助八路军战士等感人事迹。1939年秋到1942年年底三年多时间里,王换于和她的儿媳张淑贞抚养了30多名革命后代和8名烈士遗孤,其中包括罗荣桓、徐向前等将帅的子女。当时物资十分匮乏,她们就把自家刚出生的孩子放到一边吃糊糊汤,把奶水喂给年龄小、体质差的托儿所孩子。40多个孩子健康成长,而王换于自己的4个孙子,却均因营养不良不幸夭折。霎时间,座谈会现场的每个人都红起了眼眶,思绪回到了那个战火纷飞的年代。

undefined

“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。”2013年11月25日,踏上山东临沂这片曾饱受战火的土地,习近平总书记感慨万千,“在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。”就在今天,“青灿”社会实践服务队的队员们跟随总书记的“红色足迹”感受的沂蒙精神。“青灿”队员们纷纷表示将沂蒙精神所蕴含的崇高的政治信仰、浓厚的爱国主义理想、顽强拼搏的精神风貌不断继承与发扬!

undefined

在当今时代,吾辈应当传承民族精神血脉,让红色基因代代相传而生生不息;应当铭记党史浩瀚星辰,让红色精神穿越时空而光芒长存。“青灿”服务队的队员们在倾听中学习革命前辈的奉献精神和丰功伟绩缅怀他们的精神风范和人格魅力。“青灿”服务队为党史精神续力起航,为红色文化传播奉献青春力量,做新时代红色精神“学习者”“接力者”“践行者”!

学生感悟:

“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘。”此次三下乡能够作为“青灿”社会实践服务队的队员来到临沂市沂南县,有幸聆听于爱梅老师给我们讲述红嫂精神。通过学习我们知道,革命战争时期的沂蒙老区,乡乡有红嫂,她们无私地创办战时托儿所,养育革命后代……作为新时代新青年,我们要深入学习党的历史,明确初心使命,传承红嫂精神,力行实践,尽微薄之力,让红嫂精神代代相传。

2019级食品营养与检测3班孙雨


听完于爱梅奶奶的座谈会,自身深受启发。用乳汁救治伤员战士的沂蒙红嫂明德英;抚育40多个将帅子女和烈士遗孤、自己孙子却饿死4个的“沂蒙母亲”王换于;组织乡亲们烙煎饼、送弹药、救伤员的“沂蒙六姐妹”;带领姐妹跳进冰凉的河水中扛门板、架“人桥”的妇救会会长李桂芳……一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。她们虽是普普通通、地地道道的农村妇女,却用自己的方式表达了对党、对人民军队的热爱,书写了忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献的红嫂精神。听完于爱梅奶奶的座谈会,让我重新定义了“沂蒙精神”。

——2019级园林班王寒冰


沂蒙地区,山清水秀,生机勃勃,也是一片红色的热土。近日有幸作为生命科学学院“青灿”社会实践服务队的一员在沂蒙红嫂的故乡倾听“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅老师的动情讲解,感受颇深。于爱梅老师用着沂蒙的质朴方言为我们讲述着那段充满真情与磨难的抗战岁月。一个个感人至深的故事令我眼眶微红,几度哽咽。“最后一口粮,做军粮。最后一块布,做军装。最后一个儿子,送战场。”这是沂蒙人民拥党爱党的真实写照。于爱梅老师在座谈会上多次强调:“今日之美好生活来之不易,我们一定要好好珍惜,没有共产党就没有现在美好的生活。”座谈会后,受益匪浅,我认为我们青年大学生要坚定理想信念,学习革命先烈无私的奉献精神,无惧困难挫折。学习沂蒙红嫂们自强不息,吃苦耐劳,无私奉献的精神,坚决拥党护党,做沂蒙精神的接班人。

——2020级食品营养与检测三班王贝婷


“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅老师,退休后依然积极参加沂蒙精神的讲解工作和拥军优属活动,发起成立沂蒙精神传承促进会。726日,天下着大雨,于奶奶仍然冒雨来到了德胜社区为我们讲述“沂蒙母亲”王换于的故事以及沂蒙红嫂精神。于奶奶多次提到要懂得感恩现在美好生活,感恩党和国家,不忘初心,牢记使命,做真正的实干家、践行者。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花并且坚持不懈的把沂蒙精神继承发扬!

——2020级生物科学二班张筱晗


胸怀千秋伟业,恰是百年风华。正值建党一百周年之际,有幸在沂蒙这片热土上聆听了来自“沂蒙母亲”王换于的孙女、“沂蒙新红嫂”于爱梅老师的讲座,于爱梅老师用最质朴的语言讲述着最刻骨铭心的故事。一字一句感人肺腑,一桩桩一件件的拥军事迹,让人不禁回想起那个战火纷飞的年代“沂蒙红嫂”所面对的艰难困苦。通过那一个个感人至深的故事,我深刻认识到了革命先辈们夺取抗日战争和解放战争胜利所付出的巨大牺牲和无私奉献精神。身为新时代青年应做红色精神、沂蒙精神的学习者、发扬者、实践者。

——2020级食品营养与检测二班王宇

undefined

(撰稿:王宇)