当前位置: 首页 >> 党团园地 >> 正文

传承红色基因 肩负强国大任 ——生命科学学院“青灿”社会实践服务队参观沂蒙红嫂纪念馆

2021年07月31日 08:20  点击:[]


最后一口粮,做军粮。最后一块布,做军装。最后一个儿子,送战场。这是对沂蒙红嫂最好的诠释。为深化沂蒙精神学习成果,传承红色基因,727日,生命科学学院青灿社会实践服务队在辅导员祖群老师的带领下以高涨的热情前往沂南县马牧池乡沂蒙红嫂纪念馆巩固学习“红嫂精神”,重温党领导沂蒙人民艰苦抗战、鱼水情深的峥嵘岁月。

                                               

76EFB

沂蒙红嫂是一个伟大的女性群体,她们任劳任怨,不为名利,在中国共产党的领导下,送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、送军粮,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄史诗,同时也为抗战胜利和新中国成立做出了巨大牺牲。

“青灿”社会实践服务队参观了沂蒙红嫂纪念馆的九个展厅。队员们走进一间间展厅,映入眼帘的是那一张张诉说着红色故事的老照片和经历过岁月打磨的遗物、书籍和各种武器,严肃威严的展室都流露着沂蒙红嫂为共产主义事业做出的努力,也让队员们不禁为这群在战火连天的革命年代作出了伟大牺牲的沂蒙妇女肃然起敬。

undefined

怀着敬畏的心情,“青灿”队员们依次参观“沂蒙红嫂”明德英、“沂蒙母亲”王换于、“沂蒙大姐”李桂芳、“拥军妈妈”胡玉萍、“沂蒙红嫂群体”等九个展厅,每个展厅都利用声光电和大型实景雕塑,用一个个生动感人的事件,再现当年沂蒙红嫂生活体验和拥军支前的壮观场面,她们用最质朴的力量,最坚强的信念谱写了一曲曲感天动地的时代之歌,把淋漓的热血奉献给人民军队,就像习总书记所说:“在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新时代条件发扬光大。”

      undefined

参观结束后,“青灿”队员们在刻着“永远跟党走”的墙面前齐唱《跟着共产党走》,再次回到那个战火纷飞的年代,共同感受人民群众跟着共产党向前走的决心和信心。

      undefined

沂蒙红嫂的故事是沂蒙地区抗战中挥抹不去的印记,也是人民抗战史上的一次壮举。“青灿”服务队队员作为新时代新青年,感悟革命前辈勇往直前的献身精神,感悟沂蒙人民无私奉献精神的道德情操。同时也将继续传承和发扬“沂蒙精神”,勇敢担当起时代赋予青年一代振兴中国的使命,不畏艰难险阻,脚踏实地努力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(撰稿:王寒冰、王宇)