当前位置: 首页 >> 党团园地 >> 正文

用青春铺路,让党史延伸 ——生命科学学院“青灿”社会实践服务队于常山庄社区走访调研、慰问老党员

2021年07月31日 09:27  点击:[]


顾往知党史奋进前行路。为充分做好党史学习工作,更好地崭露当代青年大学生的本色,7月28日生命科学学院青灿社会实践服务队于沂南县马牧池乡常山庄社区走访周边群众探寻红色血脉拜访慰问老党员聆听党史故事让党史学习教育贯穿整个集中调研活动,真正用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

undefined

做党史调查答红色问卷

为深入了解“红嫂之乡”的居民对党史学习的认知青灿服务队队员们分工协作,小规模、分散式组织实施走访工作。728日上午,队员们组成的调研小组对常山庄社区进行走访深入群众进行调研。小组成员来到常山庄社区的各个角落,面对不同年龄段和不同职业的居民进行党史有关的采访和调研,近距离向当地群众征求党史学习意见,同时队员也积极带动当地群众进行党史学习。

本次问卷内容围绕党史学习进行,从“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”出发,深入了解当地居民的党史学习情况。此次调查问卷共发放200份,收回195份,经调研数据分析,85%的居民重视党史学习教育,并且一致认为党史学习教育是每个中国人的一堂必修课。但仍有不少居民对党史不了解,在此看来,存在专项党史学习教育的必要性。

undefined

“青灿”队员们在此次调研活动中深入了解红色基地附近党史学习教育现状,同时也意识到了党史学习教育的重要性。所以当代大学生更要承担起时代赋予的责任,紧握手中的接力棒,沿着前辈们的轨迹,传承好红色基因,做党史学习教育的传播者、践行者。

undefined

踏红色热土听沂蒙故事

为学好党史这堂必修课,“青灿”队员们拜访慰问老党员,共听来自老一辈党员的红色故事。青灿服务队先后拜访了老党员苏合臣、陈见生。其中党龄五十余年的苏爷爷向队员们展示了光荣在党五十年的荣誉奖章。苏爷爷精神抖擞,谈吐从容,谈起自己的入党经历,真情讲述了自己在党、在部队的工作生活以及为党、为人民所作的贡献。队员们认真记录苏爷爷所说的每句话,从语言中队员们能真切的感受到一个老党员对党的尊敬和热爱,一心向党,一心爱国。另一位党龄四十六年的陈爷爷,队员们围坐在陈爷爷的旁边,认真倾听陈爷爷讲述到自己年轻时候的入党经历以及自己的奋斗历程、生活磨砺。陈爷爷讲到自己在条件十分艰苦的越南参与修缮飞机场,强忍着环境所带来的生理压力和心理压力,没有退缩,认真完成党组织所交给的任务。越南任务完成之后,听从党组织的安排,前往山东省、山西省的多个市区参与修建飞机场的工作。采访结束后,陈爷爷勉励“青灿”队员们,要努力学习,增强自己的知识储备量,多积累社会工作经验,更好的投入到党组织所交给的工作中去。

undefined

当老党员手捧纪念章时,眼神里也有说不完的自豪和骄傲。就像《我爱这土地》所写到:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉”。正是这种真挚的爱,国家才能为此强大起来、富强起来,真正走向中华民族复兴之路。

undefined

铭记历史,展望未来。“青灿”服务队队员们深刻体会到了老党员同志为国家建设所带来的巨大贡献和巨大牺牲,他们是百年党史的见证者、参与者和奉献者,今天的幸福生活凝聚着他们的智慧和心血。同时也激励着一代又一代队员们艰苦奋斗、赓续红色血脉增强使命感与责任感立志于做担当时代责任、传播党史文化的时代新人。

undefined

倾听老党员的红色故事宣传老党员的红色事迹调研社区的红色问卷探寻党史学习的红色印记。随着采访结束青灿社会实践服务队三下乡集中调研活动也进入了尾声。“青”春与你、“灿”若繁星,“青灿”社会实践服务队在分散调研和集中调研的过程中,对于党史学习教育有了更深刻的认知和感悟,对于如何把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程中;如何为伟大中国梦汇聚磅礴的青春力量,在心中早已知晓了答案。此次三下乡活动既是一堂生动的思政课,也是一堂深刻的实践课,相信“青灿”队员们将会更深、更实地学好这门必修课在拼搏的青春中成就绚丽的篇章

(撰稿:王寒冰、王宇)