当前位置: 首页 >> 党团园地 >> 正文

“送学上门”,沂蒙小学堂开课啦! ——生命科学学院“青灿”社会实践服务队顺利开展党史宣讲活动

2021年07月31日 15:34  点击:[]


“述往思来,向史而新”。为进一步夯实党史学习成果,不断打造有高度、有深度、有力度、有广度的党史宣讲活动,不断增强党史宣讲的吸引力和感染力,继而赓续红色血脉,传承红色基因,7月27日,生命科学学院“青灿”社会实践服务队围绕“学习百年党史,凝聚奋斗力量”的主题,将党史学习教育搬进沂南县马牧池乡常山庄社区的沂蒙小学堂上。在宣讲实践中“学党史、强信念、跟党走”,进一步感悟中国共产党人的初心使命,引导队员们从红色文化的学习者转变为传承者。

undefined

接力传唱党史之歌,凝心聚力感党之恩。“青灿”服务队队员以形象的红色楷模、典型的红色故事为载体,将党史学习课堂划分为认识中国共产党概念、了解中国共产党历史、领悟中国共产党内涵以及发现中国共产党精神四个部分,把四个部分兼容并蓄的呈现在沂蒙小学堂上,开展了一堂生动有趣的党史学习教育课。画面一转,掌声响起,沂蒙“党史学习”小学堂正式开课了,队员王贝婷作为本次主题党课的主讲人。王贝婷首先用几组数字展示了我国目前的建设成就,瞬间吸引了在场的同学们目光,我国公路里程13.1万、光缆里程3041万、高铁里程2.2万、人才资源1.75亿人次……一帧一画引人骄傲,让人自豪,在座的孩子们更是惊讶不已。通过数字向孩子们展示当今中国所取得的辉煌成就,以此引领孩子们深入学习中国共产党的光辉历史,从百年历程中传承红色基因,从建党百年波澜壮阔的辉煌历史中汲取磅礴力量。

undefined

随后,利用图文结合、课堂互动的形式继续重温那段奋斗百年的艰辛历程。当讲到《金色鱼钩》的故事时,课堂气氛迅速被带动起来,不论是大朋友还是小朋友,都整齐划一地将双手放于胸前的课桌上,认真聆听着这个耳熟能详的党史故事,很多小朋友也认真动笔记录课堂笔记,将党史知识内化于心,也希望孩子们最终转化为行动上的高度自觉。在课堂互动环节,出乎队员们意料的是小朋友们不仅积极配合、认真听讲,而且在问答环节踊跃举手发言,准确无误地回答了“青灿”服务队队员所提出的党史有关的问题,一问一答,互动现场充满了欢声笑语。通过“党史故事”来丰富农村孩子们的暑期生活,鼓励孩子们深入了解红色文化,传承红色基因,树立远大理想。

undefined

铭记历史,不忘来时路;坚定信念,走好奋进路。开展党史小课堂,为孩子们种下了一颗颗红色种子,让党史精神在他们心中生根发芽。同时,队员们也在宣讲过程中巩固了党史知识,坚定了理想信念,为更好地传承红色基因做出了贡献。今后“青灿”社会实践服务队将在三下乡社会实践活动中不断深化党史学习教育,主动对接村镇、社区,“送学上门”,凝心聚力让红色基因、革命薪火代代传承。

(撰稿:王寒冰、王宇)