当前位置: 首页 >> 党团园地 >> 正文

最美不过方块字,最深不过汉语情——生命科学学院举办“三字一话”活动

2022年10月25日 19:11  点击:[]

一片丹心育桃李,三尺讲台写春秋。为积极响应国家教育部对师范类学生提出的素质要求,提高师范类学生的教师必备技能素养,培养教育教学应用型人才,生命科学学院春泥社社团联合社团实践部、学风建设部于10月20日至10月23日举办“三字一话”比赛。此次比赛面向我院全体学生,分为师范组和非师范组,由专业老师和春泥社各部长共同为参赛作品进行评分并设立一、二、三等奖。

本次比赛分为四场:钢笔字、毛笔字、粉笔字和主题演讲。第一场为钢笔字书写专场。比赛现场安静有序,参赛选手从容镇定、静心专注地书写着工整方正的中国字,力求发挥自己的最佳水平,展示自我风采。笔尖与纸面摩擦的声音索索作响、此起彼伏,一幅幅或清新飘逸或苍劲有力的书法作品展现在眼前。在规定时间内,选手们纷纷交上了令自己满意的作品。

第二场为毛笔字书写专场,以“求索求真,学而不厌”为指定内容,要求选手们规定时间内,在制定宣纸上进行书写。选手们胸有成竹、一挥而就,其作品更是力透纸背、入木三分,一个个极具美感的字跃然纸上,展现了他们各自对文字意蕴的解读与感悟。“求索求真,学而不厌”不仅是对同学们探索科研、追求创新的鼓舞,更寄予着学院对师范技能专业素质人才的厚望。一点一横皆学问,一撇一捺是传承。在粉笔字的比赛中,选手们书写规范、结构合理、布局美观,他们专注书写的神情感染了在场的每一个人,笔画间气血连贯、顾盼呼应,尽显师范生扎实的基本功和专业的书写水平。

比赛的最后一项为“青春献礼二十大”主题演讲。选手们在演讲内容、背景音乐、服装形象等方面都做了充分的准备。比赛中,他们结合自身学习成长经历,以饱满的热情与昂扬的精神状态给在场听众带来一次又一次精神上的洗礼,一篇又一篇发自内心的深情演讲使人受益匪浅,也展现了生科学子与党同行、勇担使命的家国情怀。在场评委认真倾听了每位同学的演讲,并给予详细的点评和建议,同学们的演讲都各有特色,十分精彩。

此次“三字一话”比赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个学以致用的实践和交流平台,让同学们赛出水平、赛出风格、赛出自我,而且对提高我院师范生教学实践水平起到了积极的促进作用。希望我院学子能够坚定理想信念,严格要求自己、不断完善自己,争取早日成为一名优秀的人民教师,为我国的教育事业添砖加瓦!


撰稿:常代旭

供稿审核:张宏熙

摄影:陈润萌,马浩杨,焦奕墨

审核:朱广伟

终审:姜东菲