当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文

我院成功举办2019年学生干部培训班

2019年04月23日 01:06  点击:[]

  新时代,新征程,新使命。为进一步加强我院学生干部队伍建设,提升学生干部思想素质,增强学生干部服务意识与管理能力,明确学生干部的工作任务、工作职责和工作要求,为我院学风建设活动、师范类专业认证等各项工作做好坚实保障,我院于417日到419日召开了为期三天的生科院2019年学生干部培训班。

 

学生干部培训班开班仪式于4月17日下午在学术报告厅隆重召开,党总支书记姜东菲、院长李师鹏、党总支副书记陈利虎、副院长崔大勇、院长助理史远、团总支书记张帜、团总支副书记张宏熙、辅导员房继德以及生科院全体学生干部参加了开班仪式。

开班仪式由团总支书记张帜老师主持,他对培训意义、内容、程序和纪律进行了说明。随后,姜东菲书记发表了题为《新时代新使命,做讲政治、有修养、有担当的学生干部》讲话。首先,姜书记从多个维度深刻讲解了新时代“新”在何处以及新时代的内涵,深切表达了对学生干部们的殷切期望,并表示当代大学生作为党的两个一百年奋斗目标的见证者,受益者,更是实现目标的建设者,主力军,应在青春年华里奋斗,担负起应尽的责任与使命,真正有所作为,创造属于自己的新生活新时代。随后,姜书记进一步阐述了强国必先强教,教育是民生之基、国之根本,姜书记对齐鲁师范学院和生命科学学院发展情况进行了介绍,激励同学们要为自己是学校和学院的一员而感到骄傲,要充分利用好学校和学院优质的教育教学资源,获得最优化发展。接着,在和同学们一起共同学习了习总书记对新时代青年的四点希望之后,姜书记对如何成为一个合格的、优秀的新时代学生干部,提出了以下三点要求:一是讲政治,跟党走。党旗所指,团旗所向,党有号召,团有行动,作为一名学生干部,矢志不移坚持共产主义理想,拧紧世界观、人生观、价值观这个人生“总开关”,积极践行社会主义核心价值观;二是有修养,讲规矩。要严格要求自己,树立干部、党员形象。让社会主义核心价值观成为我们的情感认同,成为我们的行为习惯。做到以德服人、以诚服人,做到先做先行,身正为范;三是有担当、有作为。在其位谋其政,履职尽责,敢发声、敢亮剑。姜书记最后强调要充分认识举办本次培训班的必要性和重要性,机会难得,勉励同学们要倍加珍惜。会议最后李师鹏院长总结发言,他要求大家认真参加本次培训,把目光放长远,培养锻炼自己的管理能力,努力成为同学们学习的标杆,担当好自己的责任,做一名合格的优秀的学生干部。一是加强专业学习,只有使自己成为一个成绩优异的优秀干部,才能服众。二是提高担当意识,切实完成各项工作任务。

4月17日晚,张帜老师结合自己的经历历练,给同学们上了一节精彩的实战经验课。学生干部是班级学生的领导管理者,也是学生工作的骨干力量,怎样才能培养学生干部的组织协调能力,决策服务能力以及各方面的综合能力,为班级尽职尽责地服务一直是学生干部工作的难点和重点,在带领同学们学习了学校和学院学生工作的相关要求和文件精神之后,张帜老师对此做出了全面剖析,并针对职业道德从敬业、爱国、诚信等精神方面对学生干部工作进行了指导。张帜老师结合自身情况,向同学们讲述了作为学生干部对一个集体的重要性、强调了学生干部培训的必要性,详细地提出了作为一名优秀的学生干部所需要的基本要求:学生干部应以身作则,严谨自律,具备主动积极意识,提高自身综合能力,以促进自身更好发展,进而推动学院发展。

 

 418日晚,召开了优秀学生干部经验交流会。会议由房继德老师主持,围绕学生干部如何合理安排学习与工作这个中心话题,生科院优秀学生干部代表王鸿睿、巩帅帅、宫立雪同学分别从不同的角度分享了自己的经验。王鸿睿作为2015级学生干部,结合自身的考研经历针对在场学生干部的自身学习与工作提出了建议;另外,他强调作为生科院学生在科学实验方面有成绩的重要性,建议大家积极加入学院的实验室,明确自己的目标。巩帅帅针对如何提高工作效率,做到学习工作两不误展开话题,她提到,身为学生干部,在工作过程中所收获的经验是一笔宝贵的人生财富,同时,具备应变能力和抗压能力对学生干部来说十分重要,这样才能处理好工作上的事务。宫立雪同学主要从如何处理学习与工作之间的关系展开话题,她提出,学生干部,学生在前,干部在后,作为一名学生干部,最重要的是学习;另外,她结合自身经历表述了作为学生干部让她收获颇多,找到了自身的价值,最后,她强调,有难题便要克服,要灵活处理,这样才更宜于兼顾工作与学习。

419日下午,我院在学术报告厅隆重召开培训班结业仪式。张帜老师主持会议并强调了本次培训班开展的目的及收获。姜东菲书记以《承担责任,享受生命》为主题发表结业讲话。姜书记从为人的多重身份入手,教育同学们要具有家国情怀,承担起自身的使命和责任,享受生活不是一味地贪图享乐,勉励同学们要通过自己的奋斗拼搏,成为一个好人,一个好孩子,一个好学生,一个好学生干部,将来还要成为好职工、好配偶、好父母。最后,姜书记对在座学生干部再次提出殷切期望:身为一名学生干部,要时刻想着为祖国服务,为他人服务,求真务实,履职尽责;脚踏大地,才能志在千里;挑战更高的要求,才能成为更好的自己。姜书记的讲话激情澎湃,在场学生干部认真聆听,深受启发。随着热烈的掌声,生科院2019年度学生干部培训工作圆满落幕。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,每天都是一个新的开始,每一天都值得被珍惜。通过此次学生干部培训班,我院学生干部明确了自己的位置,增强了自身的责任感和使命感,政治素质、道德素质、心理素质以及工作能力等方面都有了更深的认识和进一步的提高。相信我院学生干部会通过不懈地学习来提高自身素质和能力,紧跟新时代要求,努力做讲政治、有修养、有规矩、有担当、有作为的学生干部,为生科院的快速健康发展发挥越来越大的作用!