当前位置: 首页 >> 疫情防控工作 >> 正文

生命科学学院新型冠状病毒疫情防控科普宣传-5

2020年02月11日 13:34  点击:[]

传染与免疫简介

(一)传染

1. 传染与传染病

传染(infection) :指外源或内源性病原体在突破其宿主的三道防线(机械屏障、非特异性免疫和特异性免疫)后,在宿主的特定部位定居、生长、繁殖,产生特殊酶和毒素,进而引起一些列病理、生理性反应的过程。

传染病(infectious disease) :由活病原体的大量繁殖所仪器,可从某一宿主的个体直接或间接传播到同种或异种宿主的疾病。

2. 决定传染的三大因素

(1)病原体

(2)宿主的免疫力

(3)环境因素

3.传染的三种可能解决

(1)隐性传染

如果宿主的免疫力很强,而病原体的毒力相对较弱,数量又较少,传染后只引起宿主的轻微伤害,且很快就将病原体彻底消灭,因而基本上不表现临床症状

(2)带菌状态

如果病原体与宿主双方都有一定的优势,但病原体仅被限制于某一局部且无法大量繁殖,二者长期处于僵持状态,就称为带菌状态。

(3)显性传染

如果宿主的免疫力较低,或入侵病原菌的毒力较强、数量较多,病原菌很快在体内繁殖并产生大量有毒产物,使宿主的细胞和组织蒙受严重损害,生理功能异常,于是就出现了一系列临床症状,这就是显性传染。

(二)免疫

1.非特异性免疫

非特异性免疫(先天免疫、自然免疫、固有免疫应答):生物长期进化中形成,属于先天即有、相对稳定、无特殊针对性的对付病原体的天然抵抗能力。包括:

(1)表皮与屏障结构

①外部屏障——皮肤与粘膜

② 内部屏障——血脑屏障、血胎屏障

(2)吞噬细胞及其吞噬作用

①多形核白细胞

② 巨噬细胞有吞噬和杀菌作用、抗原递呈作用、免疫调节作用和抗癌作用等。

③ 树突细胞

(3)炎症反应

(4)正常体液或组织中的抗菌物质

补体

补体:是存在于人和脊椎动物血清中的一组非特异性血清蛋白。在免疫反应中,由于它具有扩大和增强抗体的“补助”功能,所以称为补体(complement C)。包括30余种成分,所以又称为补体系统。

② 干扰素

高等动物细胞在病毒或dsRNA等干扰素诱生剂的刺激下,所产生的一种具有高活性、广谱抗病毒等功能的特异性糖蛋白。分为α,β,γ、ω4种。

2. 特异性免疫

特异性免疫(获得性免疫、适应性免疫应答):是个体在发育过程中接触特定抗原而产生,仅对该特定抗原而起反应。

(1)免疫器官

①中枢免疫器官 包括骨髓和胸腺

② 外周免疫器官 包括脾脏和淋巴结

(2)免疫细胞

这里主要介绍两种免疫活性细胞T细胞和B细胞。

T细胞(T cell

T细胞(胸腺依赖型淋巴细胞):来源于骨髓,在胸腺内发育成熟后移行到外周淋巴组织,主要执行特异性细胞免疫应答,并在TD-Ag(T细胞依赖抗原)诱导的体液免疫中起重要作用。

B细胞(B cell

B细胞(骨髓依赖性淋巴细胞)即B淋巴细胞,来源于骨髓,成熟于骨髓,是一种在细胞膜表面带有自己合成的免疫球蛋白(也称膜抗体)表面受体、产生免疫球蛋白和向T细胞递呈抗原的淋巴细胞。主要执行体液免疫。

(3)免疫分子

①抗原(antigen, Ag)

能诱导机体发生免疫应答并能与相应抗体或T淋巴细胞受体发生特异性免疫反应的大分子物质。

② 抗体

由抗原刺激B细胞转化为浆细胞所产生,能与相应抗原在体内外发生特异性结合的免疫球蛋白(Immunoglobulin,Ig)。

(4)免疫应答

免疫应答的基本过程:

 

感应阶段:机体接受抗原刺激的阶段

免疫活性细胞表面有抗原受体,所以能够识别抗原。每个淋巴细胞表面只有一种抗原受体,只能识别一种抗原,当它们结合后,抗原刺激细胞增殖、分化而产生免疫应答。

② 反应阶段:淋巴细胞识别抗原后,即被活化进行增殖、分化

被特异性抗原激活的T细胞转化为淋巴母细胞,再增殖、分化,成为有免疫效应的致敏淋巴细胞。

被特异性抗原激活的B细胞被活化后,转化为浆母细胞,再增殖、分化为浆细胞,分泌抗体。

受抗原刺激的淋巴细胞,在分化过程中,还有一部分细胞在中途停顿下来,不再增殖分化,成为记忆细胞,在体内能较长时间存在。当再次受到同种抗原刺激时,能迅速分化增殖成大量致敏淋巴细胞和浆细胞,分别产生大量淋巴因子及抗体。

③效应阶段:抗原成为被打击的对象

B细胞介导的体液免疫 :体液中的抗体与相应的抗原进行特异性结合,发挥免疫效应的过程

T细胞介导的细胞免疫:致敏淋巴细胞通过与相应的抗原接触直接杀伤病原靶细胞,或释放多种可溶性的生物活性物质(淋巴因子),发挥免疫效应。

(三)生物制品及其应用

在人工免疫中,可作为预防、治疗和诊断用的来自生物体的各种制剂,都称为生物制品。

1. 人工自动免疫类生物制品

人工自动免疫类生物制品是一类专用于预防传染病的生物制品。在传染病的各类预防手段中,免疫预防是一类较方便、经济和有效的措施。

1979年10月,WHO已正式宣布全球消灭了天花,紧接着就是人类争取在近年内消灭脊髓灰质炎和麻疹的宏伟目标

(1) 常规疫苗

疫苗:用于传染病的抗原制剂称为疫苗。包括活疫苗和死疫苗。

活疫苗:指用人工育种的方法使病原体减毒或从自然界筛选某病原体的无毒株或微毒株所制成的活微生物制剂,有时称减毒活疫苗。如卡介苗、鼠疫菌苗等。

死疫苗:用理、化因子杀死病原体,但仍保留原有免疫原性的疫苗称死苗。如百日咳、伤寒和狂犬病疫苗等属于死疫苗。

类毒素:细菌的外毒素经甲醛脱毒后仍保留原有免疫原性的预防用生物制品。如破伤风类毒素和白喉类毒素等。

③ 自身疫苗:又称自体疫苗,指用从病人自身病灶中分离出来的病原体所制成的死疫苗。

(2) 新型疫苗

包括亚单位疫苗、化学疫苗、多肽疫苗、基因工程疫苗、DNA疫苗以及抗独特型抗体疫苗等。

2. 人工被动免疫类生物制品

这是一类专用于免疫治疗的生物制品,分为特异性免疫治疗剂和非特异性免疫治疗剂。

(1) 特异性免疫治疗剂

抗毒素 如毒蛇抗毒素

抗病毒血清如狂犬病在感染早期或潜伏期时可采用相应的抗病毒血清进行治疗。

③ 抗菌血清 20世纪30年代前在磺胺药和抗生素还未应用时,抗菌血清曾用于治疗肺炎、鼠疫、百日咳等。

④ 免疫球蛋白制剂

⑤ 免疫核糖核酸

(2)非特异性免疫治疗剂——免疫调节剂

免疫调节剂是一类能增强、促进和调节免疫功能的非特异性生物制品。它对治疗免疫功能低下、某些继发性免疫缺陷症和某些恶性肿瘤等疾病,具有一定的作用;但对免疫功能正常的人,却不起什么作用。包括以下几类。

转移因子

② 白细胞介素-2

③ 胸腺素

④ 细胞毒T细胞

⑤ 卡介苗近年来发现,卡介苗除了可以作为减毒活菌苗预防结核病外,还有越多非特异性的免疫调节功能,包括激活体内巨噬细胞等多种免疫细胞、增强T和B细胞的功能、阻止肿瘤转移等。

小棒杆菌

⑦ 干扰素 其中的γ—干扰素主要由T细胞受抗原或诱生物刺激而产生,故又称免疫干扰素。它不仅有光谱性抑制病毒和某些细胞分裂的作用,而且还有非特异性免疫调节剂的作用,故已被用于治疗多种肿瘤病毒病、一般病毒病和入肝肿瘤等疾病。

相关链接

细胞战斗实录!新冠肺炎原来是这样被治愈的

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MjI4MDE5NQ==&mid=2247485975&idx=1&sn=bfc6252bcc034d045835b5d0d5a5e85e&chksm=fdbbff7bcacc766db66cbe09e14d11ffb8ca414310b5b4a96e8e48e454a3c1e16ae68ba92516&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1581168252400&sharer_shareid=138f9aa3f6624b85235f342748bf078f#rd