当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

喜报!我院生物科学(师范)专业获批2020年国家级一流本科专业

2021年03月05日 14:21  点击:[]

 

日前,教育部公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院生物科学(师范)专业被评为国家级一流本科专业建设点。

 

教育部于2019年4月启动了一流本科专业建设“双万计划”,2019年至2021年建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点。我院生物科学(师范)专业继2019年入选山东省一流专业后,2020年成功获批国家级一流本科专业建设点。

我院生物科学(师范)专业始建于1985年,有近四十年的教师培养和培训经验。2011年开始招收全日制普通本科生,主要面向山东省基础教育,培养高教学技能、高创新能力的新型师范生。2015年本专业入选山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划,当年该专业教师团队入选山东省高等学校优势学科人才团队;2016年生物科学专业为核心专业的专业群入选山东省高水平应用型立项建设专业(群);2017年获批山东省高等学校重点实验室,形成了一系列耐盐绿化品种,并推广应用;2018年本专业学生培养模式获得山东省高等教育教学成果奖一等奖;2019年生物科学专业入选山东省一流本科专业;2020年我院济南市园林植物分子育种工程实验室成功获批济南市工程实验室。本专业建有完备的实验、实训平台,现有教学科研仪器2900余件(套),设备总值4500余万元。

该专业拥有山东省最大、辐射全国的生物教师教育网站,实现了学生的“职前职后一体化”教育。并根据学校发展定位,结合自身基础与优势,依据国家与山东省乡村振兴战略与山东省新旧动能转换战略规划,将发展目标定位为建设服务于基础教育、现代农业,特色鲜明的高水平应用型专业。近4年来学院累计投入220余万元,通过全员覆盖的"大学生创新创业计划",提升了师范生的创新意识与创新能力,学生获得全国大学生生命科学大赛二等奖两项,在山东省师范生从业技能大赛及各项学生科技创新比赛中,成绩位于山东省前列。

这些成绩的取得,与我院教职员工长期以来潜心教学,甘于奉献、艰苦奋斗、锐意进取的精神是分不开的。长路漫漫,道阻且长,我们将始终秉承“求真求实”育人理念,以国家一流本科专业建设为契机,再接再厉,再创佳绩!