当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 历史沿革

学院沿革

2020年06月19日 22:07  点击:[]

一、“山东教育学院”阶段

生物教育专业于1985年开始招收脱产大专班,同年受山东省煤炭局委托开始举办二年制脱产生物教育专科班。1992年举办高中生物教师专业证书班,至1998年已有十二届毕业生。1993年开始招收生物教育成人本科(脱产)专业。1998年开始招收实用生物技术高等职业技术教育专业。2003年申办了食品质量与安全高职专科专业,并于2004年开始招生。2005年教育部规范高等职业教育专业目录,上述两个高职高专专业分别定名为生物技术及应用、食品营养与检测专业。2011年设立生物科学本科专业。2006年3月,在原生化系生物教育专业基础上成立生物科学与技术系。

1987年10月生物专业建有动物学实验室、植物学实验室、微生物学实验室、植物生理学实验室、遗传学实验室、生物化学实验室、人体解剖及生理学实验室、生物学教学法实验室。1989年开始,利用世界银行贷款新购进价值23万元的进口和国产仪器。2004年起,生物专业在原来实验室的基础上又新上了生物技术综合重点实验室,其间对全部实验室进行了改造,新购置仪器设备近100万元。2008年起,生物系搬入章丘校区,实验室建设和实验教学水平进入快速发展期。实验室在原来的基础上增加了生物工程实验室、分子生物学实验室、显微互动教学实验室、食用菌栽培室、植物组培室等,实验室总数达到30余间。

1998年后,承办了多期高中、初中生物学教师的继续教育,累计培训300余人。2001年8月至2002年5月成功地完成了“高中生物骨干教师省级培训”,2003至2004年主持承担完成了“中学生物骨干教师省级培训”。2002年6月,成功地举办了“基础教育生物新课程骨干培训者省级培训”。2003年至2005年分别承担完成了“初中一年级和二年级及高中生物新课程改革网上视频培训”。为我省培养了一大批高、初中生物学教育教学人才,为提高山东省中学生物学教师的教育教学技能,推进基础教育课程改革发挥了重要作用。

二、“学校改制更名后”阶段

学校于2010年改制,更名为“齐鲁师范学院”。学院2013年更名为“生命科学学院”。2013年、2014年先后设立了生物技术和食品质量与安全两个应用型专业。生物科学专业2015年入选山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划。2016年,生物科学专业群(含生物科学、生物技术和食品质量安全专业)获山东省高水平应用型建设培育专业立项。2017年设立园林专业。生命科学学院目前共开设生物科学、生物技术、食品质量与安全、园林4个本科专业。至2020年6月,在校生人数938人。

生科院现有专任教师46人,其中教授10人,副教授15人,博士25人;硕士生导师8人,留学归国博士9人。“生物质品种改良”团队为山东省高等学校优势学科人才团队培育计划首批入选团队。生命科学学院高度重视学科建设,确立了能源植物和动物两个重点研究方向,组建了校级能源植物重点实验室、能源植物研究团队、过敏性疾病分子诊断研究中心和应激性并的机理及其防治研究团队。“生物质品种改良”团队被列为山东省优势学科人才培育团队,“能源植物种质创新与改良实验室”入选“十三五”山东省高等学校重点实验室。8名教师被山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学聘为硕士研究生导师。

学院建有功能先进的实验室,实用面积近3800m2,教学、科研仪器总值达3600万元。其中具有省内首个HighSeq2500测序平台,配套先进的细胞学影像平台,还包括植物组织培养室、人工气候室、共聚焦显微镜室、遗传分析室、细胞及免疫组化室、蛋白及RNA室、分子操作室及教学实验室41个;另建有植物基因工程实训实验室、植物快繁实训实验室、园林植物育种实训基地、食用菌栽培实训室和食品工艺实训实验室等5个实训室;目前正在建设以耐盐碱能源植物新品种培育和病原微生物快速灵敏诊断技术研发两大科研方向为主的“生物技术研发中心”。我院在东营市广饶县和潍坊滨海经济开发区建有滨海盐土环境试验田200亩,此外在海南三亚和章丘旭升分别建有育种基地30亩。这些教学、科研和实践平台保证了学生基本技能和创新能力的培养。

2015年,我院生物质品种改良团队入选山东省高等学校优势学科人才团队培育计划;2017年,我院“能源植物种质创新与改良”方向获得教育厅“十三五”高等学校重点实验室建设立项,2019年顺利通过中期考核;2018年“动物应激性疾病诊断与治疗”校级重点实验室立项,这些高水平的科研平台为学生创新创业研究奠定了坚实的基础;另外我院还设有:玉米功能基因组学研究平台,齐鲁师范学院潍坊滨海植被恢复研究所,食用菌工程中心等研究团队。我院重视科学研究,近五年来主持国家自然基金课题8项,省级课题25余项;发表SCI论文50余篇;获各级科研成果奖30余项。“能源植物种质创新与改良”和“动物应激性疾病诊断与治疗”科研创新团队为学校重点建设团队。根据国家能源战略要求,建立能源植物研究所中心,研究选育适合山东地区开发的能源植物种质资源,开展生物质合成、转运与积累的分子机理的研究,并在此基础上对能源植物进行遗传改良。该中心研究人员多项成果发表在Plant Cell, Molecular Plant, Plant Physiology, New Phytologist等国际著名杂志上,在国内外形成一定影响。

为培育具有应用创新能力的应用型人才。通过前期建设,学院积累了较丰富的校企合作经验和资源,建设了多个满足学生创新创业教育的实践教学基地。目前拥有校内实践实训基地3处(旭升玉米试验田30亩、经济植物实训平台和食用菌栽培实训室),在海南乐东建有玉米育种基地30亩。并与山东圣丰种业科技有限公司、银鹭食品有限公司等企业建立了实质性的校企合作关系,与青岛海底世界、济南动物园签署了学生专业实践基地协议,实现产学研的无缝对接。学院充分利用以上学生实践教学基地,培养服务于现代农业和农产品食品安全、具有较强应用创新能力的应用型人才。

近年来,学院主张以项目驱动学生能力培养,实验室开放全面实施。自2010年以来,积极推进学生进入实验室参加教师科研活动、利用实验室进行学生创新型实验以及利用实验室培养学生参加比赛等。2016年5月,中国细胞生物学学会全国范围内开展“实验室开放日”活动,我校能源植物重点实验室作为省内五个承办实验室之一,于2016年5月21日面向社会公众开放实验室,针对“转基因与转基因食品安全”这一热点问题进行科普教育。生命科学学院建有各类实验实训室32个,校外学生实践教学基地12个,实验室总面积达到3800m2,教学、科研仪器总值达2000余万元。“能源植物种质创新与改良实验室”为山东省高校“十三五”重点实验室;“功能基因组学研究平台”为我省第一个基于二代测序技术的研究平台。学院现有科研实验室约1600平米,校内外设有作物育种与引种驯化选育试验田230多亩。科研仪器设备资产总值约2000万元,包括山东省目前唯一的HiSeq 2500型高通量测序仪、激光扫描共聚焦显微镜、微分干涉显微镜、倒置荧光显微镜、冷冻切片机、超薄切片机、超速离心机、实时荧光定量PCR仪和光合作用测定系统等先进设备。

近年来,生命科学学院本科生能力培养取得显著成效。山东省教育厅组织的第四届全省师范生教学技能大赛中首次列入生专业,本院2013级学生首次参加该大赛,获得初中组一等奖1名(全省共6名)、二等奖1名、高中组二等奖1名。在山东省教育厅组织的第五届全省师范生教学技能大赛中,本院生物科学专业2014级4名参赛学生获得了一等奖2名(全省共6名)、二等奖1名、三等奖1名的优秀成绩,其中初中生物组2名同学分别获得了推荐组与抽取组一等奖第一名,两名随机抽取的同学分别获得初中生物组一等奖第一名和高中组二等奖。在第六届、第七届全省师范生教学技能大赛中,我院再接再厉,累计获得一等奖2名、二等奖2名、三等奖1名的优异成绩。中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的历届华文杯全国师范生教学技能大赛中,我院分别获得教学技能特等奖4名,一等奖4名,教学设计一等奖7名。在山东省生物教学研究会主办的历届全省生物学师范生教学技能大赛中,我院累计获得特等奖10项、一等奖23项、二等奖12项。2015级生物科学专业刘艳同学结合顶岗实习进行了农村基础教育调研,完成的论文《城乡经济发展不平衡背景下农村教育现状、原因及对策分析》在第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技竞赛中获得三等奖。近两年生物科学专业本科生9人参与发表研究论文5篇、申请专利3项(已经授权或通过专利实质审查)。生命科学学院积极依托创新项目驱动专业学习与创新能力培养,突出强调了学生创新能力培养,积极引导本科生参加创新研究。学院投入创新基金经费160余万元,支持了140余项本科生创新项目,并根据项目进展确定后期滚动支持,学生申请获得国家教育部大学生创新创业项目3项、校级创新项目6项。